DIGESTÃO ANAERÓBIA DE VINHAÇA: uma abordagem para a valorização de resíduos agroindustriais - MATOS, Isabelli Vitória Basílio de; MOREIRA, Manuella Souza; GAVA, Leila de Fátima Oliveira; MASSOLI, Mariana Casteleti Beraldo; SANTOS, Bianca de Melo Silveira dos (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
Diante dos desafios ambientais e da crescente demanda por fontes de energia mais limpas, a busca por alternativas aos combustíveis fósseis tem se intensificado. Nesse cenário, a valorização de resíduos agroindustriais como fonte de energia renovável ganha destaque, especialmente por meio da conversão de biomassa em biogás. A vinhaça, um subproduto líquido gerado em grandes volumes durante a produção de etanol nas usinas sucroenergéticas, é tradicionalmente considerada um passivo ambiental devido ao seu alto potencial poluente. No entanto, por apresentar elevada carga orgânica, ela se mostra uma candidata promissora para processos de biodigestão anaeróbia. Assim, este estudo teve como objetivo investigar o potencial da vinhaça como matéria-prima para a produção de biogás, contribuindo para a geração de energia renovável e a mitigação de impactos ambientais. A vinhaça utilizada neste estudo foi coletada no campo da Usina São Martinho e transportada ao laboratório, onde foram realizadas análises físico-químicas, como pH e sólidos totais. Em seguida, foram montados três biorreatores para a condução do processo de digestão anaeróbia. Os resultados demonstraram que os biodigestores apresentaram produção de biogás, confirmando o potencial energético da vinhaça. Além de representar uma alternativa viável para a produção de energia limpa, o aproveitamento da vinhaça contribui para a redução da poluição do solo e da água, promovendo a sustentabilidade no setor sucroenergético. A valorização desse resíduo reforça os princípios da economia circular, ao transformar um passivo ambiental em ativo energético, e evidencia a importância do reaproveitamento de subprodutos na transição para uma matriz energética mais sustentável.