A IMPORTÂNCIA DA SULFITAÇÃO NA PRODUÇÃO DE UM AÇÚCAR DE QUALIDADE - OLIVEIRA, Nadiely da Silva; OLIVEIRA, Carla Regina Cardozo de; GOMES, Bianca Azevedo; AMADEU, Elen; VIEIRA, Rita de Cássia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O termo sulfitação é um processo químico amplamente utilizado na indústria sucroalcooleira, especialmente durante o tratamento do caldo de cana-de-açúcar. O objetivo será estudar o tratamento do caldo de sulfitação, para a produção de um açúcar de qualidade e melhorar o açúcar produzido, realizado através de uma revisão bibliográfica. Esse processo consiste na adição de dióxido de enxofre (SO₂) ao caldo ou ao xarope durante o processo de clarificação. Ela é uma etapa crítica no processo de produção de açúcar de alta qualidade e melhora a cor, pureza e estabilidade do produto, além de otimizar o processo industrial do caldo. Considerando que o uso no processo de sulfitação o tratamento deverá ser cuidadosamente balanceado para garantir que os benefícios não venham acompanhados de impactos negativos,  pois produzir um açúcar de qualidade envolve uma série de etapas cuidadosamente controladas, desde a colheita da cana até o empacotamento do produto.