CO-DIGESTÃO ANAERÓBIA DE VINHAÇA E ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA BOVINOCULTURA LEITEIRA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v11i1.107

Palavras-chave:

Suplementação, Recirculação, Bioenergia, Vinhoto, Reator UASB

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a co-digestão anaeróbia da vinhaça de cana-de-açúcar com águas residuárias da bovinocultura leiteira (ARBL). Durante o processo de destilação do etanol são produzidas quantidades significantes de vinhaça, que deve ser tratada de forma adequada para uma produção sustentável de etanol, podendo ser utilizada na digestão anaeróbia para produção de biogás. Para avaliação da digestão anaeróbia foram utilizados dois reatores de fluxo ascendente com manta de lodo (UASB), em série, com recirculação do efluente, que permitiu o acúmulo de alcalinidade, corrigindo o pH do afluente e melhorando as relações AVT/AT e AI/AP. A adição da ARBL, permitiu uma adequação nutricional satisfatória para digestão anaeróbia. A eficiência de remoção de DQO para o sistema foi de 76,7%, com uma produção específica de metano de 0,15 LCH4(gDQOremovido)-1.

Biografia do Autor

Michel de Santi Caraça, Mestrando em Microbiologia Agropecuária pela UNESP - Jaboticabal. Tecnólogo em Biocombustíveis formado na Fatec de Jaboticabal.

Graduação em Tecnologia em Biocombustíveis pela Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal/SP (2019), Mestrando em Microbiologia Agropecuária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho- UNESP/Jaboticabal

Rose Maria Duda, Doutora em Microbiologia Agropecuária pela UNESP - Jaboticabal. Docente da Fatec de Jaboticabal. Eng. Química.

Graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Paraná (2003), Mestrado em Microbiologia Agropecuária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho- UNESP/Jaboticabal (2006). Doutora em Microbiologia Agropecuária na UNESP/Jaboticabal (2010), atuando principalmente no seguinte tema: Tratamento de águas residuárias de suinocultura em reatores anaeróbios e aeróbios e produção de biogás da vinhaça. Atualmente é professora de Ensino Superior dos Curso de Tecnologia de Biocombustíveis e Coordenadora do Curso de Gestão Ambiental, da Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal/SP.

Roberto Alves de Oliveira, Doutor em Engenharia Hidráulica e Saneamento pela USP. Docente da Unesp de Jaboticabal. Agrônomo.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1987), graduação em Tecnologia em Construção Civil pela Faculdade de Tecnologia de São Paulo, Fatec (1982), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) e doutorado em Engenharia Hidráulica e Saneamento pela Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo (1997). Atualmente é Professor Assistente Doutor do Departamento de Engenharia Rural e Coordenador do Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Câmpus de Jaboticabal.

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Publicado

2020-12-20

Como Citar

de Santi Caraça, M., Maria Duda, R., & Alves de Oliveira, R. (2020). CO-DIGESTÃO ANAERÓBIA DE VINHAÇA E ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA BOVINOCULTURA LEITEIRA. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 1(1), 82–88. https://doi.org/10.52138/sitec.v11i1.107