TRATAMENTO BIOLÓGICO DE VINHAÇA DA DESTILAÇÃO DE ETANOL DE CANA DE AÇÚCAR

Autores

  • Felix Gamarra Engenharia de Energia, Universidade Brasília, UnB, Campus Gama, Rua Projeção Leste A-Gama Leste, 72444-240 Brasília-DF, Brasil https://orcid.org/0000-0001-9276-4427
  • Ada Patricia Barturen Quispe Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias y Grupo de Investigación CIMAYDS, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Avenida Juan XXIII 391, Lambayeque 14013, Perú https://orcid.org/0000-0003-4566-1868
  • Segundo Alberto Vásquez Llanos Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias y Grupo de Investigación CIMAYDS, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Avenida Juan XXIII 391, Lambayeque 14013, Perú https://orcid.org/0000-0002-3937-9674
  • Pedro Córdova Mendoza Facultad de Ingeniería Ambiental y Sanitaria, Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, Ciudad Universitaria, Km 305-Ica, Perú https://orcid.org/0000-0003-3612-1149

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v11i1.133

Palavras-chave:

Processos bioquímicos, Vinhaça, Fermentação anaeróbica, Resíduos industriais

Resumo

A vinhaça é um resíduo da destilação do licor da fermentação da cana de açúcar, para a produção de etanol. Seu volume produzido deste processo é elevado e em fluxo continuo. A vinhaça é um agente contaminante de alto risco para solos, rios, drenes, ar e ecossistemas. Seu tratamento e transformação a novos produtos em forma sustentável é uma necessidade. Emergentes tecnológicas têm surgido nas últimas décadas para a conversão da vinhaça. No entanto, devido a seu elevado volume, novas pesquisas são essenciais para a descontaminação da vinhaça e sua conversão a novos produtos. Em este contexto, este trabalho teve como objetivo a conversão biológica da vinhaça através da fermentação anaeróbica controlada a biogás. O DQO, o pH e o biometano foram estudados durante a fermentação anaeróbica. O DQO mostrou um decréscimo acentuado durante os primeiros dias, depois permaneceu constante. O pH se manteve na faixa próximo de 6 a 7,5 durante a fermentação. Entretanto, a produção de biometano foi continua durante o tempo da fermentação. A fermentação anaeróbica mostrou ser um importante processo, que pode contribuir à descontaminação da vinhaça e permite gerar em forma segura, sustentável, um importante biocombustível e precursor de inúmeros produtos químicos como é o biometano. 

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Publicado

2020-12-20

Como Citar

Gamarra, F., Barturen Quispe, A. P. ., Vásquez Llanos, S. A. ., & Córdova Mendoza, P. . (2020). TRATAMENTO BIOLÓGICO DE VINHAÇA DA DESTILAÇÃO DE ETANOL DE CANA DE AÇÚCAR. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 1(1), 42–49. https://doi.org/10.52138/sitec.v11i1.133