SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLAS
DOI:
https://doi.org/10.52138/sitec.v11i1.149Palavras-chave:
Agricultura, Emissão de resíduos, Indicadores, Impactos ambientais, Uso de recursos naturais, Objetivos do desenvolvimentos sustentávelResumo
Com a necessidade de aumentar a produtividade dos alimentos e de bens de consumo e ao mesmo tempo conservar os recursos naturais é necessário aliar conceitos e técnicas à agricultura que contemplam as dimensões da sustentabilidade. Neste sentido, alinhar os indicadores de sustentabilidade da produção pode ser uma forma de suprir a demanda de mercado e da sociedade e ao mesmo tempo conservar o meio ambiente para as futuras gerações. O objetivo deste trabalho foi desenvolver indicadores ambientais de sustentabilidade que podem ser utilizados para avaliar os sistemas agrícolas de produção. Eles refletem o uso dos recursos naturais (solo, água e insumos), emissão de resíduos (gases, resíduos sólidos e qualidade da água) e impactos causados no ambiente (habitats, biodiversidade e espécies exóticas). O uso dos indicadores é uma forma simples e rápida de avaliar a sustentabilidade de um sistema de produção agrícola. A análise pode ser feita de forma online pelo preenchimento de um questionário fechado pelo produtor. Pode ser utilizado em estudos de caso de diversas regiões do país com diversas características pois possui uma abrangência em universal.
Referências
BORGES, F. F. Certificação ambiental e indicadores de sustentabilidade da agricultura. Ciência & Tecnologia: FATEC-JB, Jaboticabal (SP), v. 12, n. 1, p. x-x, 2020.
CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio. Segurança alimentar e agricultura sustentável: uma perspectiva agroecológica. Ciência & ambiente, v. 1, n. 27, p. 153-165, 2003.
CEPAL, N. U. et al. OCDE-Avaliações de Desempenho Ambiental: Brasil 2015. 2016.
EHLERS, Eduardo. O que é agricultura sustentável. Brasiliense, 2017.
ONU, Organização das Nações Unidas. Transformando Nosso Mundo: A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. 2015. Disponível em: https://nacoesunidas.org/wp-content/uploads/2015/10/agenda2030-pt-br.pdf. Acesso em 02 de abril de 2020.
ROCKSTROM, JOHAN, CARL FOLKE E PAVAN SUKHDEV. How food connects all the SDGs. Stockholm Resilience Centre, [online], 2016.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Ciência & Tecnologia
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.