AVALIAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA

estudo de caso

Autores

  • Sheila Machado Mares Aluna do curso de Biocombustíveis da Faculdade Nilo De Stéfani (Fatec-JB) de Jaboticabal – São Paulo – Brasil https://orcid.org/0000-0003-4257-5622
  • Celso Antonio Jardim Prof. Dr. da Faculdade Nilo De Stéfani (Fatec-JB) de Jaboticabal – São Paulo – Brasil https://orcid.org/0000-0002-9556-9317
  • Fernanda de Freitas Borges Profa. Dra. da Faculdade Nilo De Stéfani (Fatec-JB) de Jaboticabal – São Paulo – Brasil

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v11i1.153

Palavras-chave:

Selecionado:Indicadores, Produção sustentável, Recursos naturais, Segurança alimentar

Resumo

Com o aumento da produção de alimentos e de combustíveis e, consequentemente, do maior uso de insumos que, aliado às técnicas convencionais de cultivo, tornaram a agricultura prejudicial à natureza e saúde humana. Surgiu então a necessidade de se desenvolver sistemas produtivos menos degradantes para obter um equilíbrio ambiental e melhorar a qualidade de vida da população. A sustentabilidade preconiza o uso racional dos recursos naturais, o equilíbrio com a população e o desenvolvimento econômico agregado, assim produzir de modo sustentável corrobora com as necessidades atuais da agricultura. Uma das formas de se avaliar o modo de produção é utilizar os indicadores, estes têm como finalidade mostrar, indicar e revelar uma realidade, e a sua importância se deve a esses requisitos. Portanto, o trabalho tem como objetivo analisar a sustentabilidade ambiental da agricultura através do uso de indicadores. Para a realização da análise foram utilizados 10 indicadores de sustentabilidade da dimensão ambiental que refletem o uso dos recursos naturais, a emissão de resíduos e os impactos causados no ambiente. Os resultados da análise demostraram que a propriedade analisada é mediamente sustentável. A melhor média foi obtida para emissão de resíduos, seguida de uso de recursos naturais e impactos no ambiente. Alguns indicadores podem ser melhorados, os quais poderão corroborar com um aumento da sustentabilidade da propriedade, como a não utilização de insumos químicos e a cobertura vegetal do solo, a produção de mais espécies nativas e a constituição de áreas de preservação e irrigação por reuso integrado a piscicultura.

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Publicado

2020-12-20

Como Citar

Machado Mares, S., Antonio Jardim, C. ., & Borges, F. de F. . (2020). AVALIAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA: estudo de caso. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 1(1), 219–224. https://doi.org/10.52138/sitec.v11i1.153

Edição

Seção

Resumos expandidos - Sustentabilidade nos sistemas de produção