DIATOMITO RESIDUAL DA FILTRAÇÃO DE CERVEJA NA ATIVIDADE MICROBIANA DO SOLO
DOI:
https://doi.org/10.52138/sitec.v4i1.365Palavras-chave:
fertilidade do solo; gestão de resíduos; sustentabilidade.Resumo
As cervejarias geram grandes volumes de diatomito. Para agregar valor a esse resíduo, foi identificado o potencial de seu uso como condicionador de solo com base em pesquisas anteriores. No entanto, ainda não está claro como o diatomito interage com a microbiota do solo. Neste contexto, este estudo avaliou o efeito do diatomito na atividade respiratória basal de solos arenosos e argilosos, utilizando quatro doses do resíduo (% m/m): 0 (controle), 5%, 20% e 50%. A caracterização do diatomito foi feita por Microscopia Eletrônica de Varredura acoplada à Espectrometria de Energia Dispersiva de Raios X (MEV/EDS). A atividade respiratória foi medida semanalmente. Os resultados mostraram que o diatomito residual da fabricação de cerveja possui uma estrutura porosa. Além disso, a atividade respiratória aumentou em ambos os tipos de solo com o incremento da dose de aplicação, sugerindo que a porosidade e os nutrientes do diatomito podem ter melhorado as condições edáficas. Assim, o diatomito apresentou características promissoras para melhorar a estrutura biológica dos solos. Os resultados obtidos indicam que o diatomito tem potencial para aplicação como condicionador de solo.