ELABORAÇÃO DE UMA BRIQUETADEIRA ARTESANAL PARA PRODUÇÃO DE BRIQUETES A PARTIR DE RESÍDUOS VEGETAIS REGIONAL

Autores

  • Evelyn Vieira Lemes Fatec Taquaritinga
  • Laryssa Natielli Damião
  • Vanessa Amaro Vieira

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v4i1.383

Palavras-chave:

bioenergia; lenha ecológica; reaproveitamento; sustentabilidade.

Resumo

Foi realizada a construção de uma briquetadeira manual, produziram-se briquetes utilizando resíduos de vegetais como: serragem, casca de arroz e casca de amendoim. Foi avaliado os parâmetros de umidade, cinzas e densidade dos resíduos e briquetes. O resíduo que apresentou numericamente o maior teor médio de umidade foi a serragem (8,45%), seguido da casca de amendoim (5,7%) e o menor valor a casca de arroz (2,42%). O teor de cinzas foi numericamente maior nos resíduos de casca de arroz em relação aos demais. Comparando os resíduos com os respectivos briquetes a porcentagem de cinzas apresentaram valores numericamente aproximados. Os briquetes elaborados a partir da serragem de madeira e da casca de amendoim foram os tratamentos que apresentaram a maior densidade com 0,949 g/cm³ e 0,997 respectivamente. Pode-se concluir que a elaboração da briquetadeira artesanal foi eficiente para produção de briquetes em ensaios experimentais. Portanto, sugestões de melhorias em sua compressão poderão ser realizadas futuramente.

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Publicado

2024-11-28

Como Citar

Vieira Lemes, E., Natielli Damião , L., & Amaro Vieira , V. (2024). ELABORAÇÃO DE UMA BRIQUETADEIRA ARTESANAL PARA PRODUÇÃO DE BRIQUETES A PARTIR DE RESÍDUOS VEGETAIS REGIONAL. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 4(1), e4102. https://doi.org/10.52138/sitec.v4i1.383