IMPACTOS DA ISOPORIZAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE COLMOS E AÇÚCARES DO CALDO EXTRAÍDO

Autores

  • João Victor Giglio Ferreira Teixeira GALÃO Universidade Estadual Paulista - Unesp
  • Clara Rabelo de OLIEIRA
  • Natália Margoni Nery ZECHIN
  • Leonardo Lucas MADALENO Fatec-JB
  • Márcia Justino Rossini MUTTON

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.465

Palavras-chave:

saccharum spp.; desidratação; etefom; qualidade da cana.

Resumo

A produção de açúcar e etanol depende da quantidade e qualidade da cana-de-açúcar entregue nas usinas. A isoporização reduz a qualidade dos colmos, mas a aplicação de etefom na pré-colheita pode mitigar o impacto do evento fisiológico. Este estudo teve como objetivo avaliar a aplicação de etefom na redução da isoporização e no aprimoramento das características tecnológicas da cana-de-açúcar. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados com dois tratamentos e doze repetições: etefom (Ethrel®) a 0,67 L ha⁻¹ e testemunha. Foram determinadas as notas de isoporização, a massa e calculado a produtividade do colmo, além dos parâmetros de qualidade do caldo (sólidos solúveis, sacarose, açúcares redutores total-ATR) e da cana (Pol e AR). O etefom melhorou a qualidade da matéria-prima para a maioria dos parâmetros, exceto o ATR, provavelmente devido à colheita precoce causada pelo risco de incêndio na área experimental. A sacarose aumentou em 25,18% e o AR diminuiu em 8,07% na cana tratada, confirmando a eficácia do etefom na redução da isoporização do colmo.

 

Arquivos adicionais

Publicado

2025-11-06

Como Citar

GALÃO, J. V. G. F. T. ., OLIVEIRA, C. R. de, ZECHIN , N. M. N., MADALENO, L. L. ., & MUTTON, M. J. R. . (2025). IMPACTOS DA ISOPORIZAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE COLMOS E AÇÚCARES DO CALDO EXTRAÍDO. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1), e5107. https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.465