EFEITO DO pH SOBRE NA ATIVIDADE DE p-NFFase DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.475Palavras-chave:
fosfatase alcalina intestinal; avicultura; nutrição animal.Resumo
A fosfatase alcalina intestinal (FAI) é crucial para a saúde intestinal de aves, atuando na detoxificação de LPS bacterianos. Este estudo avaliou o efeito do pH na atividade da FAI em frangos de corte. Utilizando extrato jejunal de aves Cobb-500, a atividade enzimática foi medida pela hidrólise do p-NFF em pH variando de 7,0 a 12,0. Os resultados mostraram que a atividade da FAI é altamente dependente do pH, com pico máximo de eficiência em pH 11,0. Este ótimo alcalino corrobora a natureza da enzima e reforça seu papel fisiológico na barreira intestinal, destacando sua importância na prevenção de respostas inflamatórias pela detoxificação de substratos nocivos.
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Publicado
2025-11-06
Edição
Seção
Ciências Biológicas
Como Citar
SILVA, G. S. ., PAVARINA, G. C. ., ALARCON, M. F. F. ., PIZAURO JUNIOR, J. M. ., & SANTOS, L. F. J. dos . (2025). EFEITO DO pH SOBRE NA ATIVIDADE DE p-NFFase DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1), e5117. https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.475