TIPOS DE AÇÚCARES E SUAS UTILIDADES

Autores

  • Carla Regina Cardozo de Oliveira Fatec Jaboticabal
  • Nadiely da Silva Oliveira Fatec Jaboticabal
  • Bianca Azevedo Gomes Fatec Jaboticabal
  • Elen Amadeu Fatec Jaboticabal
  • Rita de Cássia Vieira Fatec Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.514

Palavras-chave:

produção; VHP; VVHP; confeiteiro; indústria alimentícia.

Resumo

O termo açúcar refere-se a um grupo de compostos constituídos por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio e que se subdividem em monossacarídeos (glicose, frutose e galactose) e dissacarídeos (sacarose = glicose + frutose e lactose = glicose + galactose). Do ponto de vista do seu efeito sobre a saúde, é importante destacar dois tipos de açúcares: aqueles encontrados naturalmente nos alimentos, como a frutose e a sacarose presentes nas frutas, e a lactose presente no leite. E aqueles extraídos de alimentos (cana de açúcar, beterraba e milho) para posterior uso em preparações culinárias ou na elaboração de alimentos processados. As principais utilidades dos açúcares são: adoçante, fonte de energia  rápida, textura e consistência, fermentação, conservação e sabor. Dentre seus tipos: Açúcar Branco, cristal, VHP, VVHP, confeiteiro, demerara, light, mascavo, orgânico, refinado, amargo, granulado e standard.  Este trabalho visa pesquisar os tipos de açúcares e suas utilidades. Considerando-se que o consumo excessivo de açúcares adicionados está associado a impactos de saúde (obesidade, cáries, resistência à insulina), a indústria busca substitutos (adoçantes artificiais ou naturais) para reduzir calorias ou impacto metabólico, mantendo sabor. Em aplicações técnicas, açúcares são usados para criar glicerina, etanol, bioetanol e, na indústria farmacêutica, para formulações.

Arquivos adicionais

Publicado

2025-11-06

Como Citar

OLIVEIRA, C. R. C. de, OLIVEIRA, N. da S., GOMES, B. A., AMADEU, E., & VIEIRA, R. de C. (2025). TIPOS DE AÇÚCARES E SUAS UTILIDADES. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1). https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.514