PROCESSO FERMENTATIVO PARA A PRODUÇÃO DE WHISKY DE QUALIDADE
DOI:
https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.517Palavras-chave:
biocombustíveis; whisky; fermentação; bebida; envelhecimento; microrganismo.Resumo
O whisky é uma bebida alcoólica destilada, produzida a partir da fermentação de cereais e maturada em barris de carvalho. Dentro do contexto dessa produção tão interessante o objetivo deste trabalho foi mostrar a produção do whisky. A pesquisa foi realizada através de revisão bibliográfica, envolvendo produção e fermentação do whisky. O processo de produção envolve as etapas de maltagem, maceração, fermentação, destilação, maturação, homogeneização, envelhecimento e engarrafamento. A fermentação é uma fase muito importante, pois transforma açúcares em etanol e contribui para o perfil sensorial da bebida. O controle de parâmetros como temperatura, pH e concentração de micororganismos, leveduras influencia diretamente na qualidade do produto. Considerando-se que a maturação em barris de carvalho intensifica aroma e sabor e, também, assegura a complexidade e identidade da bebida, o whisky pode ser considerado uma bebida de excelência.