DIFERENÇAS DA EXTRAÇÃO DO CALDO ENTRE MOENDA E DIFUSOR
DOI:
https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.536Palavras-chave:
moenda; lixiviação; difusor; difusão; extração.Resumo
Difusor e moenda são equipamentos usados para extrair o caldo de cana-de-açúcar, mas operam por métodos diferentes: a moenda esmaga a cana entre rolos para separar o caldo, enquanto o difusor realiza um processo de lixiviação, lavando o açúcar da cana picada com água para extraí-lo. Os difusores geralmente proporcionam maior extração de sacarose e menor consumo de energia e manutenção, enquanto as moendas oferecem maior flexibilidade operacional e são mais utilizadas no Brasil, com a moenda de secagem complementando o processo de difusão. A moenda esquadra a cana-de-açúcar entre rolos de alta pressão. O difusor realiza a extração por lixiviação (lavagem com água), através de um processo de difusão. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica de órgãos como Nova Cana e Embrapa. Os resultados apontaram que o difusor é mais eficiente que a moenda em questão de custo e manutenção. E o objetivo deste trabalho é entender a diferença entre a extração da moenda e do difusor.