EFICIÊNCIA DO FILTRO ROTATIVO NO TRATAMENTO DO CALDO - GABRIEL, João Vitor da Silva; LIMA, Mariele Fagundes; VIANA, Taís da Silva Basili; VIEIRA, Rita de Cássia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O filtro rotativo é um equipamento essencial no processo de clarificação do caldo de cana-de-açúcar. Sua principal função é separar os sólidos suspensos do líquido antes das etapas de evaporação e cristalização. A eficiência desse equipamento é determinada pela sua capacidade de remover impurezas, garantindo um caldo limpo e adequado para a produção de açúcar de alta qualidade. Este estudo tem como objetivo avaliar a eficiência do filtro rotativo na clarificação do caldo de cana-de-açúcar, bem como analisar seu impacto direto na qualidade final do açúcar produzido. A eficiência depende de fatores como a qualidade do meio filtrante, a velocidade de rotação, a pressão de operação e as características do caldo, como concentração de sólidos, viscosidade e temperatura. A filtragem eficiente proporciona benefícios como o clareamento do caldo, aumento da pureza do açúcar, redução do consumo de produtos químicos e otimização da produção com menor risco de incrustações e entupimentos nos equipamentos. A avaliação da eficiência pode ser feita pelo teor de sólidos suspensos no filtrado, pela taxa de filtração e pelo consumo de energia e água, manter o bom desempenho do filtro, é essencial realizar limpeza regular do meio filtrante e monitorar constantemente a pressão e a velocidade do equipamento. Este trabalho é uma revisão bibliográfica em artigo científico. Considera-se que o filtro rotativo contribui para a redução de perdas de melhora da sacarose pureza do produto e para uma produção mais econômica e sustentável.