O USO DA PLATAFORMA GRATUITA CANVA PARA CRIAÇÃO DE PORTFÓLIO ON-LINE: pesquisa tecnológica aplicada com o Grupo de Pesquisa Aplicada em Controle Microbiológico Natural (COMINAT) - BOVÉRIO, Maria Aparecida (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O portfólio é um instrumento importante como estratégia de gestão da imagem, seja a pessoal ou a profissional. Nesse sentido, esse trabalho teve o objetivo geral de pesquisar a plataforma gratuita Canva, com o objetivo específico de desenvolver um portfólio on-line para o Grupo de Pesquisa Aplicada em Controle Microbiológico Natural (COMINAT), coordenado pela professora Dra. Mariana Carina Frigeri Salaro. O portfólio on-line foi desenvolvido pela professora Dra. Maria Aparecida Bovério, no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisas em Comunicação e Marketing (GEPCOM), da Fatec Nilo De Stéfani, de Jaboticabal-SP-Brasil, como parte do projeto de pesquisa em Regime em Jornada Integral (RJI) do Centro Paula Souza. A metodologia adotada foi a pesquisa tecnológica aplicada. Como resultado foi possível verificar que a plataforma Canva oferece funcionalidades de Inteligência Artificial (IA), tais como o seu gerador de imagens, para criar imagens a fim de visualizar um produto ou ideia, ilustrar um conceito criativo ou explorar novas possibilidades. Para isso, basta selecionar o gerador de imagens de IA favorito, que pode ser a Mídia Mágica, o DALL-E da Open AI ou o Imagen do Google Cloud, a partir da ampla variedade de ferramentas de IA do Canva. Possui, ainda, outras ferramentas gratuitas. Entre as muitas de suas funcionalidades, disponibiliza a criação de sites e portfólios, usando recursos de inteligência artificial (IA) e ferramentas de arrastar e soltar para gerar e personalizar o design do site. Oferece, também, modelos personalizáveis e permite a criação de sites com domínio gratuito, adaptáveis para computadores e celulares, através de uma interface intuitiva sem necessidade de programação. O resultado do portfólio pode ser visualizado por meio do link COMINAT. Concluiu-se que para divulgação desse grupo de pesquisa aplicada, a plataforma gratuita Canva possibilitou a divulgação das capacidades e qualificações dos membros que compõem o COMINAT, sem o incômodo de construir um site ou aprender design gráfico avançado.