O USO DAS PLATAFORMAS GRATUITAS GAMMA E CANVA PARA CRIAÇÃO DE PORTFÓLIO ON-LINE: pesquisa tecnológica aplicada com o Grupo de Estudos e Pesquisas em Multidisciplinares (GEPEM) - BOVÉRIO, Maria Aparecida (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O portfólio digital é uma ferramenta estratégica essencial para a gestão da imagem, seja no âmbito pessoal ou profissional. Com base nessa premissa, o presente trabalho teve como objetivo geral investigar o uso das plataformas gratuitas Gamma e Canva, com foco específico na criação de um portfólio on-line para o Grupo de Estudos e Pesquisas Multidisciplinares (GEPEM), da Fatec Nilo De Stéfani, de Jaboticabal-SP-Brasil. O GEPEM integra pesquisas em Marketing, Biocombustíveis, Gestão Ambiental, Gestão Empresarial, multidisciplinar e áreas afins, para desenvolver soluções inovadoras que impactam Jaboticabal e região. Foi criado pela  professora Dra. Maria Aparecida Bovério, inspirado em iniciativas consolidadas que já existem na Fatec Jaboticabal, no que diz respeito ao Ensino, pesquisa e extensão, adequando-se a à realidade da instituição e região. Nessa perspectiva, a criação do portfólio on-line possibilita a divulgação de todas essas atividades. Essa pesquisa integra o projeto de pesquisa em Regime de Jornada Integral (RJI), promovido pelo Centro Paula Souza. A metodologia adotada foi a pesquisa tecnológica aplicada. Como resultados, inicialmente, utilizou-se a plataforma Gamma, uma ferramenta gratuita baseada em inteligência artificial (IA), que permite a criação rápida e intuitiva de apresentações, documentos e sites. A IA integrada transforma ideias escritas em conteúdos visualmente atrativos e profissionais, incorporando design, imagens e outros elementos, com base tanto em informações fornecidas pelo usuário quanto em sugestões geradas automaticamente. Ela possui interface amigável e recursos avançados e simplifica todo o processo de criação - desde a escolha de layouts até a geração de conteúdo. Entre suas diversas funcionalidades, destaca-se a possibilidade de criar sites e portfólios, recurso que foi explorado nesta pesquisa. Foi utilizada, também, para a geração do logotipo do GEPEM. Em seguida, o conteúdo do Gamma foi transferido para o Canva, que oferece uma ampla gama de funcionalidades baseadas em Inteligência Artificial (IA), incluindo-se recursos gratuitos para criação de sites e portfólios, utilizando IA e uma interface intuitiva com sistema de arrastar e soltar, o que facilita a personalização do design sem necessidade de conhecimentos em programação. Os modelos oferecidos são adaptáveis a diferentes dispositivos e incluem domínio gratuito, o que amplia o alcance da divulgação. O portfólio desenvolvido pode ser acessado por meio do link GEPEM. Conclui-se que, para fins de divulgação institucional, ambas as plataformas se mostraram eficazes ao permitir que as atividades de ensino, pesquisa e extensão dos docentes e alunos pesquisadores da Fatec possam ser divulgadas pelo GEPEM, de forma profissional, acessível e visualmente atrativa, sem exigir conhecimentos técnicos avançados em design gráfico ou desenvolvimento web.