AVALIAÇÃO DO USO DE MICROALGAS PARA A PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS - COSTA, Miguel Alexandre da; SILVA, Rafaela Cristina; VITORINO, Suzamar; VIEIRA, Rita de Cássia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O aumento das demandas globais de energia, o esgotamento das reservas de combustíveis fósseis e as preocupações ambientais intensificaram a busca por fontes renováveis, destacando o potencial das microalgas na produção de biocombustíveis, especialmente o biodiesel. Com alta produtividade de biomassa, elevado conteúdo lipídico e capacidade de tratamento de águas residuais, as microalgas superam culturas tradicionais como a soja em produção de óleo por hectare, além de capturarem CO₂, contribuindo para a mitigação das mudanças climáticas. Espécies como Chlorella vulgaris demonstram viabilidade econômica por seu cultivo em águas residuais, reduzindo custos. Apesar disso, a comercialização em larga escala ainda enfrenta desafios, como altos custos de produção e estabilidade de armazenamento do biodiesel. Tecnologias avançadas têm sido desenvolvidas para aumentar a produtividade lipídica e melhorar a estabilidade do combustível, tornando essa alternativa mais competitiva. Assim, as microalgas surgem como uma solução limpa, eficiente e sustentável para o futuro da matriz energética global.