TORTA DE FILTRO E MICRONUTRIENTES NO PLANTIO DE CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52138/citec.v12i1.167

Palavras-chave:

Saccharum officinarum L.,, Produtividade de cana-de-açúcar. , Adubação de plantio,

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a resposta da cultura de cana-de-açúcar à adubação mineral, torta de filtro e Nutry Cana Micronutrientes, no sulco de plantio e via foliar. O experimento foi conduzido a campo em blocos casualizados, onde foram estabelecidos 5 tratamentos de adubação de plantio (T0, T2, T3, T4 e T5) com cinco repetições. Avaliou-se o desenvolvimento da cultura aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio, e a produtividade 12 meses após o plantio, período em que se compreende a maturação fisiológica da cultura. Foi possível atingir produtividades elevadas de cana-de-açúcar reduzindo a dose recomendada de fertilizantes minerais, complementando com a adubação orgânica proveniente da torta de filtro, e a aplicação de micronutrientes via tolete e via foliar. A cana-de-açúcar mostrou resposta positiva quanto à aplicação em conjunto desses fertilizantes, onde foi verificado um ganho de 27,6 Kg nos colmos por metro linear no tratamento T5, maximizando o efeito sobre a produtividade e reduzindo os custos com fertilizantes minerais.

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABREU, M.L.; SILVA, M.A.; TEODORO, I.; HOLANDA, L.A.; SAMPAIO NETO, G.D. Crescimento e produtividade de cana-de-açúcar em função da disponibilidade hídrica dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Bragantia, Campinas, v.72, n.3, p.262-270, 2013.

AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; TANAKA, R. T.; MASCARENHAS, H. A. A; BRAGA, N. R.; MURAOKA, T. Leguminosas para adubação verde: uso apropriado em rotação de culturas. Campinas: CATI, 1997. 24p.

ANDRADE, L. A. B.; CASAGRANDE, A. A.; VITTI, G. C.; PERECIN, D. Efeitos das aplicações de fritas e de Fontes solúveis de boro, cobre e zinco, via solo, na cultura da Cana-de-açúcar (Saccharum spp), variedade SP 70-1143. STAB Açúcar. Álcool e Subprodutos, v. 13, n. 5, p. 21-27, 1995.

AZEREDO, D. F.; BOLSANELLO, J. Efeito de micronutrientes na produção e na qualidade da cana-de-açúcar no Rio de Janeiro, Espírito Santo e Minas Gerais (Zona da Mata) – estudo preliminar. Brasil Açucareiro, Rio de Janeiro, v. 93, n. 3, p. 9-17, 1981.

BARBOSA, R. R. Agroindústria canavieira e desenvolvimento local na percepção de diferentes segmentos sociais. 2011. 102f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa. Bambuí, MG: [s. n], 2011.

BENETT, C.G.S.; BUZETTI, S.; SILVA, K.S.; TEIXEIRA FILHO, M.C.M.; GARCIA, C. M.P.; MAESTRELO, P.R. Produtividade e desenvolvimento da cana planta e soca em função de doses e fontes de manganês. Revista Brasileira de Ciência do solo, Viçosa, v.35, n.5, p.1661-1668, 2011.

CASAGRANDE, A. A. 1991. Tópicos de morfologia e fisiologia de cana-de-açúcar. Jaboticabal: FUNEP. 157p.

CLIMA TEMPO. Disponível em: https://www.climatempo.com.br/climatologia/2410/nhandeara-sp. Acesso em: 08 out. 2015.

CONAB. Acompanhamento da safra brasileira - Cana-de-açúcar, v. 4 – Safra 2017/18, n.4 – Quarto levantamento, Brasília, Abril 2018. p. 1-18.

CORTEZ, L.; MAGALHÃES, P.; HAPP, J. Principais subprodutos da agroindústria canavieira e sua valorização. Revista Brasileira de Energia, v. 2, p.111-146,1992.

ESPIRONELLO, A.; BRASIL SOBRINHO, M. O. C.; MORAES, R. S. Efeitos do boro em cana-de-açúcar cultivada em vasos contendo solo. Bragantia, Campinas, v. 35, n. 23, p. 259-272, 1976b.

FRANCO, H. C. J.; CANTARELLA, H.; TRIVELIN, P. C. O; VITI, A. C.; OTTO, R.; FARONI, C. E.; SARTORI, R. H.; TRIVELIN, M. O. Acúmulo de nutrientes pela cana-planta. STAB. Açúcar e álcool, v. 26, n. 5, p. 41-45, 2008.

INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA (IEA). Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br. Acesso em: 04 de set. 2017.

JACINTHO, A. O.; BITTENCOURT, V. C.; MACHADO, P. R. Comportamento do cobre em solos cultivados com cana de açúcar. Turrialba, v. 26, n. 3, p. 302-307, 1976.

KING, N. J.; MUNGOMERY, R. W.; HUGUES, C. G. Manual of cane growing. New York, Elsevier, 1965.

KORNDÖRFER, G. H.; ANDERSON, D. L. Use and impact of sugaralcohol residues vinasse and filter on sugarcane production in Brazil. Sugar y azucar, Engleood Cliffs, v. 3, p.26-35, 1997.

LIEBIG, J. V. 1840. Organic chemistry in its application to agriculture and physiology. Playfair, Londres.

MAPA. Produção de etanol, 2011. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br. Acesso em: 16 out. 2016.

MELLIS, E. V.; QUAGGIO, J. A. Uso de Micronutrientes em Cana-de-Açúcar. IPNI - International Plant Nutrition Institute – Informações agronômicas, n. 149, 2015.

NUNES JÚNIOR, D. Torta de filtro: De resíduo a produto nobre. Revista Idea News, n. 92, p. 22-30,2008.

OLIVEIRA, A. F.; PEREIRA, C. N.; VIEIRA, P. A. Análise da rotação de grãos na área de reforma de canavial. Embrapa, Campinas - SP – Brasil, 2012. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76430/1/ary-artigo.pdf. Acesso em: 16 out. 2016.

OLIVEIRA, M. V.; FREIRE, F. M; MACÊDO, G. A. R.; FERREIRA, J. J. Nutrição mineral e adubação da cana-de-açúcar. Informe Agropecuário – Belo Horizonte, v. 28, n. 239, p. 30-43, jul./ago. 2007.

RAIJ, B. V.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J.A.; FURLANI, A.M.C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2.ed. Campinas: IAC, 1996. 285p. (IAC. Boletim Técnico, 100).

RIDESA - REDE INTERUNIVERSITÁRIA PARA O DESENVOLVIMENTO DO SETOR SUCROALCOOLEIRO. Catálogo nacional de variedades “RB” de cana-de-açúcar. Curitiba, 2010. 136 p.

RONQUIM, C. C. Conceitos de fertilidade do solo e manejo adequado para as regiões tropicais. Embrapa, Campinas – SP – Brasil, 2010.

ROSSETTO, R.; DIAS, F. L. F. Nutrição e adubação da cana-de-açúcar: indagações e reflexões. Informações Agronômicas, Piracicaba, n. 110, p. 6-11, 2005.

ROSSETTO, R.; DIAS, F. L. F.; VITTI, A. C. Problemas nutricionais dos solos nas novas fronteiras canavieiras. Idea News, Ribeirão Preto, v. 8, n. 94, p. 78-90, 2008.

ROSSETTO, R.; SANTIAGO, A. D. Correção e Adubação em Cana-de-açúcar. Embrapa, Brasília – DF – Brasil, 2010.

SANTOS, D. H. Adubação da cana-de-açúcar com torta de filtro enriquecida com fosfato solúvel. 2009. 35f. (Dissertação Mestrado). Unoeste, Presidente Prudente, SP, 2009.

SANTOS, D. H.; SILVA, M. de A.; TIRITAN, C. S.; FOLONI, J. S. S.; ECHER, F. R. Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar sob adubação com torta de filtro enriquecida com fosfato solúvel. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, p. 443-449, 2011a.

SANTOS, D. H.; TIRITAN, C. S.; FOLONI, J. S. S.; FABRIS, L. B. Produtividade de cana-de-açúcar sob adubação com torta de filtro enriquecida com fosfato solúvel. Pesq. Agropec. Trop., Goiânia, v. 40, n. 4, p. 454-461, out./dez. 2011b.

SPIRONELLO, A.; VAN RAIJ, B.; PENATTI, C. P.; CANTARELLA, H.; MORELLI, J. L.; ORLANDO FILHO, J.; LANDELL, M. G. de A.; ROSSETTO, R. Cana-de-açúcar. In: VAN RAIJ, B., CANTARELLA, H., QUAGGIO, J. FURLANI, Â. M. C. (eds.). BOLETIM TÉCNICO 100 - Recomendações de Adubação e Calagem para o Estado de São Paulo, 2.ed., p. 237-239, 1996.

SULTANUM, E. Considerações sobre a sintomatologia de micronutrientes em cana-de-açúcar. Brasil Açucareiro, Rio de Janeiro v. 83, n. 2, p. 1-15, 1972.

VITTI, G. C.; LUZ, P. H. de C.; MALAVOLTA, E.; DIAS, A. S.; SERRANO, C. G. de E. Uso do gesso em sistemas de produção agrícola. Piracicaba: GAPE, 2008.

Publicado

2020-12-23

Como Citar

MIALICHI JÚNIOR, Ademir José; BATISTA ALVES, Amado; BAZELA, Claudemir; FARIA, Flaviana Andrade. TORTA DE FILTRO E MICRONUTRIENTES NO PLANTIO DE CANA-DE-AÇÚCAR . Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 110–124, 2020. DOI: 10.52138/citec.v12i1.167. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/167. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

Agronomia.