VIABILIDADE TÉCNICA DE UM SISTEMA AQUAPÔNICO PARA PRODUÇÃO DE FORRAGEM ANIMAL

Autores/as

  • Fernanda de Freitas Borges Profa. Dra. da Faculdade Nilo De Stéfani (Fatec-JB) de Jaboticabal – São Paulo – Brasil
  • Celso Antonio Jardim Prof. Dr. da Faculdade de Tecnologia Nilo De Stéfani de Jaboticabal (Fatec-JB) – São Paulo – Brasil https://orcid.org/0000-0003-4147-378X
  • Fabio Camiloti Prof. Dr. da Faculdade Nilo De Stéfani (Fatec-JB) de Jaboticabal – São Paulo – Brasil https://orcid.org/0000-0002-7461-6399
  • Fabio Alves Julião Discente do curso de Tecnologia em Biocombustíveis da Faculdade Nilo De Stéfani (Fatec-JB) de Jaboticabal – São Paulo – Brasil https://orcid.org/0000-0003-3715-8293

DOI:

https://doi.org/10.52138/citec.v13i1.198

Resumen

A união da aquicultura com a hidroponia resulta na aquaponia. Esta integração dos dois sistemas de produção, peixes e vegetais, permite o reuso da água diminuindo a poluição e também os custos e o aumento da eficiência na produção de alimentos. O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade técnica de produzir milho hidropônico e um sistema de aquaponia visando a produção da forragem animal. A forragem pode servir como suplementação alimentar de várias espécies de animais, principalmente em períodos secos do ano, onde a pastagem natural se torna escassa. O milho é um cereal bastante utilizado pois possui bom rendimento e boa aceitabilidade dos animais. O sistema de produção pode ser usado o ano todo e pode ser implantado em qualquer região do país. Em regiões com pouca disponibilidade hídrica, a qualidade e quantidade da forragem disponível durante a seca são fundamentais para muitos criadores, como na pecuária de subsistência. A produção de milho para forragem em um sistema aquapônico pode ser considerado uma técnica ecológica, pois não utiliza insumos químicos. O sistema é simples e o custo de produção é baixo, apresenta alta produtividade com ciclos curtos e contínuos gerando resultados rápidos. Na aquaponia podem ser utilizados várias espécies de peixes, sendo a tilápia muito utilizada devido a sua rusticidade e adaptação climática. Essa técnica de produção de alimentos pode reduzir um consumo de água em até 90% e promover o reaproveitamento integral do efluente gerado dentro do próprio sistema, além de produzir alimentos saudáveis e agregar renda ao pequeno produtor.

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Citas

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Publicado

2021-12-20

Cómo citar

BORGES, Fernanda de Freitas; ANTONIO JARDIM, Celso; CAMILOTI, Fabio; ALVES JULIÃO, Fabio. VIABILIDADE TÉCNICA DE UM SISTEMA AQUAPÔNICO PARA PRODUÇÃO DE FORRAGEM ANIMAL. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 178–189, 2021. DOI: 10.52138/citec.v13i1.198. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/198. Acesso em: 20 may. 2024.

Número

Sección

Recursos pesqueros.