AQUAPONIA E SUA RELAÇÃO COM A SUSTENTABILIDADE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52138/citec.v13i1.200

Resumo

A aquaponia se origina do conjunto de dois sistemas de produção, a aquicultura e a hidroponia. Com o aumento da população e o crescente consumo por alimentos, torna cada vez mais eficiente a utilização desses sistemas, por colaborar com a segurança alimentar e diminuição do consumo de água devido ao seu reuso e, também, contribuindo na questão ambiental. Muitos lugares sofrem com a escassez de água, por isso essa técnica de recirculação seria uma forma de minimizar esse problema. Dentro do sistema encontramos bactérias nitrificantes responsáveis pelo processo de nitrificação dos resíduos metabólicos e as raízes das plantas filtram a água, retornando limpa para os peixes. Ao se alimentarem de ração produzirão excretas contendo amônia, que serão transformadas pelas bactérias nitrificantes em nitrito e depois em nitrato, sendo absorvida pelas raízes das plantas fazendo um ciclo. Os resíduos sólidos gerados no próprio sistema podem ser reaproveitados como adubo para a jardinagem. O cultivo é feito sem insumos agrícolas e, por isso, o custo de produção é baixo. Com a utilização desses sistemas domésticos, as famílias obtêm seu próprio alimento (peixes e hortaliças) para sua subsistência, podendo ainda agregar uma pequena renda. Dessa forma, torna o sistema sustentável ambientalmente e socioeconomicamente. A aquaponia está relacionada com vários Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, como Erradicação da Pobreza, Fome Zero e Agricultura Sustentável, Educação de Qualidade, Água Potável e Saneamento e Cidades e Comunidades Sustentáveis.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALBUQUERQUE, et al. Aquaponia com materiais alternativos. In: Congresso Internacional das Ciências Agrárias, 3., 2018. Anais [...] COINTER-PDVAGRO 2018, p. 1-5. Disponível em: https://cointer.institutoidv.org/inscricao/pdvagro/uploadsAnais/AQUAPONIA-COM-MATERIAIS-ALTERNATIVOS.pdf. Acesso em: 16 maio 2021.

BOOCK, Marcelo Villar. Produção Integrada de Camarões de Água Doce com Arroz (Oryza Sativae). APTA REGIONAL. Pesquisa & Tecnologia, Pirassununga, v. 8, n. 2, p. 1-5, 2011. Disponível em: http://aptaregional.sp.gov.br/acesse-os-artigos-pesquisa-e-tecnologia/edicao-2011/2011-julho-dezembro/1069-producao-integrada-de-camaroes-de-agua-doce-com-arroz-oryza-sativae/file.html . Acesso em: 14 abr. 2021.

BRAGA, Bruno Fernandes. Estudo do acompanhamento e desenvolvimento de plantas olerícolas em diferentes níveis de sistema aquapônico. 2019. Projeto apresentado ao Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa do Centro Universitário ICESP em resposta ao Edital 02/2019 – Bolsa de Iniciação Científica. Centro Universitário ICESP, Brasília-DF, 2019. Disponível em: http://nippromove.hospedagemdesites.ws/arquivos_up/documentos/23671de9f30cbe199430d55d7fe94886.pdf . Acesso em: 29 maio 2021.

BRASIL. Decreto 9064 de 31 de maio de 2017. Dispõe sobre a Unidade Familiar de Produção Agrária [...]. Brasília, DF, 2017. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9064.htm. Acesso em: 21 mar. 2021.

______. Lei nº 11.326 de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar [...]. Brasília, DF, 2006. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm. Acesso em: 21 mar. 2021.

CARNEIRO, Paulo; FERNANDES, Raquel. 2017. Escola inclusiva em comunidade quilombola terá vitrine tecnológica de aquaponia em SE. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2017. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/42562161/escola-inclusiva-em-comunidade-quilombola-tera-vitrine-tecnologica-de-aquaponia-em-se. Acesso em: 18 jun.20.

CARNEIRO, Paulo César Falanghe et al. Sistema Familiar de Aquaponia em Canaletas. Circular Técnica 81. Aracaju, SE. Dezembro 2016. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156272/1/CT-81.pdf. Acesso em: 24 abr. 2021.

______ . Paulo César Falanghe et al. Produção integrada de peixes e vegetais em aquaponia. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, outubro 2015a. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1025991/producao-integrada-de-peixes-e-vegetais-em-aquaponia. Acesso em: 18 jun.20.

______. Paulo César Falanghe et al. Montagem e Operação de um Sistema Familiar de Aquaponia para Produção de Peixes e Hortaliças. Aracaju, SE. Dezembro 2015b. Circular Técnica 72. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1040079/montagem-e-operacao-de-um-sistema-familiar-de-aquaponia-para-producao-de-peixes-e-hortalicas. Acesso em: 21 mar. 2021.

CARRIJO, O. A.; MAKISHIMA, N. Princípios de Hidroponia. Embrapa Hortaliças. Circular Técnica 22. ISSN 1415- 3033, novembro 2000. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/769981/principios-de-hidroponia. Acesso em: 28 mar. 2021.

CASTRO, E. J. T. A. A Influência da Aquaponia no Desempenho Reprodutivo e Zootécnico De Macrobrachium amazonicum. 2019. Dissertação de mestrado em Ciências Veterinárias, Faculdade de Veterinária da Universidade Estadual do Ceará, 2019. Disponível em:http://www.uece.br/wpcontent/uploads/sites/6/2019/08/EliasCastro_Disserta%C3%A7%C3%A3o.pdf. Acesso em: 22 maio 2021.

CROSSLEY, P. L. Sub-irrigation in wetland agriculture. Agric Hum Values, v. 21n. 2/3, p. 191- 205, 2004. Disponível em: https://doi.org/10.1023/B:AHUM.0000029395.84972.5e .Acesso em: 17 de mar.2021.

EMBRAPA: Integrar criação de peixes com hortaliças economiza 90% de água e elimina químicos. 2015. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/2767622/integrar-criacao-de-peixes-com-hortalicas-economiza-90-de-agua-e-elimina-quimicos Acesso em:12 jun. 2020.

HALWART, GUPTA. Culture of fish in rice fields. FAO and The WorldFish Center, 83 p., 2004. Disponível em: http:// www.fao.org/3/a0823e/a0823e.pdf. Acesso em: 17 mar. 2021.

JOYCE, et al. Aquaponics: Closing the Cycle on Limited Water, Land and Nutrient Resources. In: Goddek, et al. Aquaponics Food Production Systems: Combined Aquaculture and Hidroponic Productions Technologies for the future. 1 ed. Gothenburg, Sweden: Springer Open, 2019. Cap II. p. 19-34. Disponível em: https://panoramadaaquicultura.com.br/interessado-em-aquaponia-baixe-livro-gratis-sistemas-de-producao/. Acesso em: 23 maio 2021.

LIMA, J. F.; BASTOS, A. M; 2019. Qualidade de Água e Produtividade de Camarão e de Alface em Aquaponia em Leitos Cultivados Semissecos. Embrapa Amapá. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. dezembro de 2019, p.8. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/pubicacao/1117593/qualidade-de-agua-e-produtividade-de-camarao-e-de-alface-em-aquaponia-em-leitos-cultivados-semissecos. Acesso em: 13 abr. 2021.

MARCANTONIO, et al., Rizipiscicultura: produção consorciada de arroz e lambari. In: Congresso Brasileiro de Produção de Peixes nativos de Água Doce, 1., 2021. 1º Encontro de Piscicultores de Mato Grosso do Sul. Anais [...] APTA- PRDTA-VP, Pindamonhangaba, SP, 2007. p. 1-5. Disponível em: https://www.cpao.embrapa.br/aplicacoes/congressopeixe2007/TRABALHOS/OUTROS/OUT ROS_14.pdf. Acesso em: 16 maio 2021.

MARENGONI, N. G. Produção de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (linhagem chitralada), cultivada em tanques-rede, sob diferentes densidades de estocagem. Arch. Zootec.,55 (210). 2006.Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49521001 .Acesso em: 28 mar. 2021.

MIAO, W. & GE, X. Freshwater prawn culture in China: no overview. Aquaculture Asia, v. 7, n. 1, p. 9-12, 2002. Disponível em: http://www.aquicultura.br/gtcad/Artigos/FreshwaterPrawnCultureInChina.PDF. Acesso em: 28 mar.2021.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS (ONU), 2015. Transformando nosso mundo: a agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável. Disponível em: https://nacoesunidas.org/pos2015/agenda2030/. Acesso em: 09 jan. 2021.

______. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. 2021. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs. Acesso em: 21 mar. 2021.

QUEIROZ, et al. Boas práticas de manejo para sistemas de aquaponia. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2017. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1092012/boas-praticas-de-manejo-para-sistemas-de-aquaponia Acesso em: 18 jun.2020.

RAKOCY, J. E.; MASSER, M. P.; LOSORDO, T. M. Recirculating aquaculture tank production systems: aquaponics- integrating fish and plant culture. Texas: Southern Regional Aquaculture Center, Texas A & M University, 2006. (SRAC Publication No. 454). Disponível em: https://extension.okstate.edu/fact-sheets/recirculating-aquaculture-tank-production-systems-aquaponics-integrating-fish-and-plant-culture.html .Acesso em: 22 fev. 2021.

SALLES, Fernando. Agrishow Digital. Cultivo integrado de peixes e vegetais: entenda a aquaponia. Redação Agrishow, 22 de fevereiro de 2017. Disponível em: https://digital.agrishow.com.br/negciosoportunidades/cultivo-integrado-de-peixes-e-vegetais-entenda-aquaponia. Acesso em: 16 maio 2021.

SILVA, Carlos Emílio Vieira. Montagem e Operação de um Sistema de Aquaponia: Um Estudo de Caso de Aquicultura Urbana para Produção de Jundiá (Rhamdia quelen) Tilápia (Oreochromis niloticus) e Alface (Lactuca sativa). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. Curso de Engenharia de Aquicultura da Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/bitstream/handle/123456789/172504/CARLOS%20EM%C3%8DLIO%20VIEIRA%20DA%20SILVA.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 02 maio 2021.

SUSSEL, Fábio. Aquaponia integra produção de lambari e hortaliças. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) 02 dez 2015. Disponível em: http://www.apta.sp.gov.br/noticias/aquaponia-integra-produo-de-lambari-e-hortalias. Acesso em: 15 maio 2021.

SOMERVILLE et al. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Small-scale aquaponic food production. Integrated fish and plant farming. ISSN 2070-7010. 2014. p. 1-288. Disponível em: http://www.fao.org/in-action/globefish/publications/details-publication/en/c/338354/. Acesso em: 18 jun. 2020.

TALYSSON et al. Aquaponia: Um novo olhar agrícola. In:Congresso Internacional das Ciências Agrárias, 3., 2018. Anais [...] Cointer- PDVAGRO 2018, p. 1-5. Disponível em: https://cointer-pdvagro.com.br/wp-content/uploads/2019/01/AQUAPONIA-UM-NOVO-OLHAR-AGR%C3%8DCOLA-1.pdf . Acesso em: 11 jul. 2021.

TYSON, Richard V. et al. Opportunities and challenges to sustainability in aquaponic systems. Jornal: American Society For Horticultural Science. 2011. Disponível em: https://doi.org/10.21273/HORTTECH.21.1.6. Acesso em: 18 mar. 2020.

VALENTI, W. C.2002. Criação de camarões de água doce. In: Congresso de Zootecnia, 12º, Vila Real, Portugal, 2002, Vila Real: Associação Portuguesa dos Engenheiros Zootécnicos. Anais [...] p. 229-237. Disponível em: https://www.caunesp.unesp.br/Home/publicacoes/cpil_valenti_criacao-de-camaroes.pdf. Acesso em: 19 abr. 2021.

Downloads

Publicado

2021-12-20

Como Citar

ALVES DE ANDRADE, Luana; BOVÉRIO, Maria Aparecida; CAMILOTTI, Fábio; BORGES, Fernanda de Freitas. AQUAPONIA E SUA RELAÇÃO COM A SUSTENTABILIDADE. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 190–200, 2021. DOI: 10.52138/citec.v13i1.200. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/200. Acesso em: 20 maio. 2024.

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros.