TEMPERATURA DO AMBIENTE E REUTILIZAÇÃO DA CAMA NO DESEMPENHO E QUALIDADE DA CARNE DE FRANGO

Autores

  • Talyanne Thays Diniz Mestra em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil. Zootecnista.
  • Juliana Lolli Malagoli de Mello Mestra em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil. Zootecnista. Bolsista FAPESP.
  • Yury Tatiana Granja-Salcedo Medica Veterinária e Zootecnista, Bolsista FAPESP. Integrante do GIPPA: Grupo de investigación en producción animal en la Amazonia.

Palavras-chave:

Avicultura, Características físico-químicas, Fatores Produtivos, Segurança Alimentar

Resumo

O Brasil vem se destacando no cenário mundial como produtor de carne de frango e atendência é que nos próximos anos a produção brasileira cresça 3%. Sendo assim, o Brasil deve acompanhar as rápidas mudanças de mercado, onde os consumidores além do preço cobram qualidade e segurança alimentar. Os programas de segurança alimentar devem proporcionar um controle de qualidade efetivo de toda a cadeia alimentar, desde a produção, armazenagem e distribuição. Fatores relacionados à produção de frango de corte com conforto térmico e a densidade das aves nos galpões influenciam diretamente a qualidade da carne. Outro fator produtivo importante é a cama, que protege os animais do contato direto com o chão, absorve a água, incorpora fezes e penas e contribui com redução das oscilações da temperatura no galpão. Por outro lado, a reutilização da cama nas criações é uma prática viável e desejável sob o ponto de vista de produção sustentável, desde que sejam adotados procedimentos eficientes para redução de riscos à saúde humana e das aves. A cama do aviário é um nicho microbiológico que alberga vários patógenos que podem ser eventualmente importantes por causarem infecções oportunistas ou condenação de carcaças. Dessa forma, o objetivo desta revisão é descrever os efeitos de fatores produtivos tais como a temperatura do ambiente de criação e a reutilização da cama sobre a qualidade físico-química e microbiológica da carne de frango. Nesta revisão são identificados os ricos durante a cadeia de produção que podem comprometer a qualidade da carne de frango brasileira e que representam perdas econômicas no mercado.

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Publicado

2015-12-20

Como Citar

DINIZ, Talyanne Thays; DE MELLO, Juliana Lolli Malagoli; GRANJA-SALCEDO, Yury Tatiana. TEMPERATURA DO AMBIENTE E REUTILIZAÇÃO DA CAMA NO DESEMPENHO E QUALIDADE DA CARNE DE FRANGO. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 7, n. 1, 2015. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/38. Acesso em: 20 maio. 2024.

Edição

Seção

Agronomia e Enga. Agrícola e Meio Ambiente e Agrárias