LICORES DE FRUTAS: produção artesanal e o mercado brasileiro

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DOI:

https://doi.org/10.52138/citec.v17i01.397

Palavras-chave:

fabricação; bebida alcoólica; bebida artesanal; frutas; comercialização.

Resumo

O licor é considerado uma bebida apreciada pelo sabor, aroma, cor e valor nutritivo das frutas e vegetais que são preparados. Considera-se como uma bebida alcoólica adocicada, pela elevada concentração de açúcar misturada ao álcool, aromatizada por essências, frutas, raízes, sementes, ervas, flores e cascas de vegetais, in natura ou desidratadas. O objetivo do estudo é compreender sobre o sistema de produção e mercado de licores de frutas no Brasil. Adotou-se a metodologia de revisão de literatura, descritiva e exploratória. A produção de licor normalmente é realizada de modo artesanal e devido à concentração de açúcar, esta bebida conserva-se em temperatura ambiente e consequentemente apresenta baixa perecibilidade. Além disso, é possível ser elaborado sem o uso de conservantes em virtude do teor alcoólico, assegurando o requinte de um produto natural. O licor é uma bebida amplamente fabricada e difundida em diversas regiões do Brasil e no mundo e pode ser produzida de maneira artesanal ou industrial. O beneficiamento das frutas por meio da fabricação artesanal de licores representa uma oportunidade de aproveitamento dos recursos naturais locais, o que contribui para o fortalecimento econômico do produtor e valorização da produção dessa bebida.

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Biografia do Autor

Vanessa Amaro Vieira, Fatec de Taquaritinga

Docente da Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga.

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Publicado

2025-02-10

Como Citar

RODRIGUES PORTO, Larissa; AMARO VIEIRA, Vanessa. LICORES DE FRUTAS: produção artesanal e o mercado brasileiro . Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 17, n. 01, p. 17101, 2025. DOI: 10.52138/citec.v17i01.397. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/397. Acesso em: 13 mar. 2025.