ESTIRPES DE LEVEDURAS ASSIMILADORAS DE FONTES DE CARBONO PARA PRODUÇÃO DE ETANOL

Authors

  • Lidyane Aline de Freita Doutoranda em Microbiologia Aplicada Universidade Estadual de Paulista, Ciências Agrárias e Veterinárias campus de Jaboticabal, Departamento de Tecnologia, Jaboticabal, SP.
  • Larissa Alves de Castro Jocarelli Rossini Graduando em ciências Biológicas Universidade Estadual de Paulista, Ciências Agrárias e Veterinárias campus de Jaboticabal, Departamento de Tecnologia, Jaboticabal, SP.
  • Elisângela Soares Gomes Doutoranda em Microbiologia Aplicada Universidade Estadual de Paulista, Ciências Agrárias e Veterinárias campus de Jaboticabal, Departamento de Tecnologia, Jaboticabal, SP.
  • Gisele Rodrigues Doutoranda em Microbiologia Aplicada Universidade Estadual de Paulista, Ciências Agrárias e Veterinárias campus de Jaboticabal, Departamento de Tecnologia, Jaboticabal, SP.
  • Érica Mendes Lopes Doutoranda em Microbiologia Aplicada Universidade Estadual de Paulista, Ciências Agrárias e Veterinárias campus de Jaboticabal, Departamento de Tecnologia, Jaboticabal, SP.
  • Osania Emerenciano Ferreira Doutoranda em Microbiologia Aplicada Universidade Estadual de Paulista, Ciências Agrárias e Veterinárias campus de Jaboticabal, Departamento de Tecnologia, Jaboticabal, SP.
  • Márcia Justino Rossini Mutton Eng. Agrônomo. Professora Dra. Universidade Estadual de Paulista, Ciências Agrárias e Veterinárias campus de Jaboticabal, Departamento de Tecnologia, Jaboticabal, SP.

Keywords:

Cepas, Bagaço, Atividade xilulolítica

Abstract

Nas etapas fermentativas destinadas a produção de etanol, observa-se o desenvolvimento de diversos contaminantes, dentre elas as leveduras selvagens, que muitas vezes comprometem a produtividade e qualidade do produto final. Desta forma, o trabalho objetivou caracterizar, classificar e determinar marcadores genéticos-moleculares para 5 estirpes de leveduras (C69, C128, C271, CAT e Saccharomyces cerevisiae). A avaliação envolveu a determinação da assimilação de fonte de carbono e técnica de RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Os resultados obtidos através dos testes de assimilação de fontes de carbono são importantes para diferenciação e caracterização de leveduras. Sendo as leveduras C69, C128 e C271 com habilidade para desdobrar xilose como fonte de carbono. A técnica de RAPD obteve dois primers sozinhos não sendo suficientes para a geração de 100 bandas polimórficas para a população, levando-se em conta os resultados do tratamento 2 de 50ng: que pelo polimorfismo gerado pode-se discriminar três grupos principais e distintos: a amostra três sozinha, porém que ocupa uma similaridade com o grupo formado pelo controle e a estirpe 4, e por último o grupo formado pelas amostras 1 e 2, separados do anterior.

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Published

2014-12-20

How to Cite

DE FREITA, Lidyane Aline; ROSSINI, Larissa Alves de Castro Jocarelli; GOMES, Elisângela Soares; RODRIGUES, Gisele; LOPES, Érica Mendes; FERREIRA, Osania Emerenciano; MUTTON, Márcia Justino Rossini. ESTIRPES DE LEVEDURAS ASSIMILADORAS DE FONTES DE CARBONO PARA PRODUÇÃO DE ETANOL. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 6, n. 1, 2014. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/43. Acesso em: 20 may. 2024.