DANOS PROMOVIDOS PELA CIGARRINHA-DAS-RAÍZES SOBRE A QUALIDADE TECNOLÓGICA DA CANA
Palavras-chave:
Mahaharva fimbriolata, Saccharum spp, matéria-primaResumo
cigarrinha-das-raízes tornou-se importante praga da cana-de-açúcar no Brasil, com o aumento da colheita de cana sem queima prévia da palha, causando severas perdas de produtividade. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes níveis de danos promovidos por essa praga sobre qualidade da matéria-prima para produção de açúcar e etanol. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de danos (0, 15, 30 e 60%) e duas épocas de colheita (maio/junho e outubro de 2007), com 15 repetições. Verificou-se que com o aumento dos níveis de danos da cigarrinha-das-raízes
houve reduções nos teores de sólidos solúveis totais, sacarose, açúcares redutores totais, pureza e pH do caldo. Por outro lado, constataram-se aumentos significativos na acidez total e volátil do caldo e fibra da cana. Tais resultados comprovam o comprometimento da qualidade da cana quando ocorre ataque dessa praga.
Downloads
Referências
BANZATTO, D. A.; KRONKA, S. N. Experimentação Agrícola. 3. ed. Jaboticabal:
FUNEP, 2006, 237p.
CONSECANA. Normas de Avaliação da Qualidade da Cana-de-açúcar. Disponível em:
http://www.unica.com.br/ files/consecana/normasepreços.pdf >. Acesso em: 21 de março de
DINARDO-MIRANDA, L. L.; FIGUEIREDO, P.; LANDELL, M. G. A.; FERREIRA, J. M.
G.; CARVALHO, P. A. M. Danos Causados pelas Cigarrinhas-das-Raízes (Mahanarva
fimbriolata) a Diversos Genótipos de Cana-de-Açúcar. STAB Açúcar, Álcool e
Subprodutos, v.17, n.5, p.48-52, 1999.
DINARDO-MIRANDA, L.L.; FERREIRA, J.M.G.; CARVALHO, P.A.M. Influência da
cigarrinha-das-raízes, Mahanarva fimbriolata, sobre a qualidade tecnológica da cana-deaçúcar.
Stab: Açúcar, Álcool e Subprodutos, v.19, n. 2, p.34-35, 2000.
DINARDO-MIRANDA, L.L.; GARCIA, V.; COELHO, A.L. Eficiência de Inseticidas no
Controle da Cigarrinha das Raízes, Mahanarva fimbriolata, em Cana-de-Açúcar. STAB
Açúcar, Álcool e Subprodutos, v.20, n.1, p.30-33, 2001.
DINARDO-MIRANDA, L. L. Cigarrinha-das-raízes em cana-de-açúcar. Campinas:
Instituto Agronômico, 2003. 70p.
FOLIN, O.; CIOCALTEU, V. On tyrosine and tryptophane determinations in proteins. The
Journal of Biological Chemistry, v. 73, n.2, p.627-50, 1927.
GARCIA, D.B.; RAVANELI, G.C.; MADALENO, L.L.; MUTTON, M.A.; MUTTON,
M.J.R. Damages of spittlebug on sugarcane quality and fermentation process. Scientia
Agricola, v. 67, n.5, p.555-561, 2010.
GARCIA, J.F.; BOTELHO, P.S.M.; PARRA, J.R.P. Biology and fertility life table of
Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera: Cercopidae) in sugarcane. Scientia
Agrícola, Piracicaba, v. 63, n. 4, 2006.
GARCIA, J. F.; GRISOTO, E.; BOTELHO P. S. M.; PARRA, J. R. P.; APPEZZATO-DAGLÓRIA,
B. Feeding site of the spittlebug Mahanarva fimbriolata (Stal) (Hemiptera:
Cercopidae) on sugarcane. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 64, n. 5, p. 555-557, 2007.
GODSHALL, M.A. Removal of colorants and polysaccharides and the quality of white sugar.
In: Association A.V.H. Symposium, 6. 1999, Reims. Proceedings... Reims: Association
Andrew van Hook, 1999. p. 28-35.
GONÇALVES, T.D.; MUTTON, M.A.; PERECIN, D.; CAMPANHÃO, J.M., MUTTON,
M.J.R. Qualidade da matéria prima em função de diferentes níveis de danos promovidos pela
cigarrinha-das-raízes. STAB: açúcar, álcool e subprodutos, v. 22, n. 2, p. 29-33, 2003.
LANE, J.H.; EYNON, L., Determination of reducing sugars by Fehling solution with
methylene blue indicator. Norman Rodger, London, 8p. (1934).
MADALENO, L.L., RAVANELI, G.C., PRESOTTI, L.E, MUTTON, M.A., FERNANDES,
O.A.; MUTTON, M.A. Influence of Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera: Cercopidae)
injury on the quality of cane juice. Neotropical Entomology, v. 37, n.1, p. 68-73, 2008.
MENDONÇA, A.F.; MENDONÇA, I.C.B.R. Cigarrinha da raiz Mahanarva fimbriolata
(Hemíptera: Cercopidae) In: MENDONÇA, A.F. Cigarrinhas da Cana-de-Açúcar –
Controle Biológico. Insecta, Maceió, 317p. (2005).
POLAKOVIC, M.; HANDRIKOVÁ, G.; KOSIK. M. Inhibitory effects of some phenolic
compounds on enzymatic hydrolysis of sucrose. Biomass and Bioenergy, v. 3, n.5, p.369-
, 1992.
RAVANELI, G.C.; MADALENO, L.L.; PRESOTTI, L.E.; MUTTON, M.A.; MUTTON,
M.J.R. Spittlebug infestation in sugarcane affects ethanolic fermentation. Scientia Agricola,
v.63, n.6, p. 543-546, 2006.
SCHENEIDER, F. (Ed.) Sugar Analysis ICUMSA methods. 1979. 265p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 3 ed. Artmed. Porto Alegre: 719p, (2004).
TANIMOTO, T. The press method of cane analysis. Hawaiian Planter’s Record. Aiea, 57,
p.133- 150, 1964.
VENTURA, R. Quantificação do ácido lático na fermentação etanólica como parâmetro de
monitoramento do processo. Rio Claro, 2007. Dissertação de Mestrado (Instituto de
Biociências, UNESP).
VILLELA, G.G.; BACILA, M.; TASTALDI, H. Técnicas e experimentos de bioquímica.
Rio de Janeiro. Guanabara-Koogan S/A, 552p., 1973.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.