CONHAQUE: processo de produção

Autores

  • Laís Aparecida Ribeiro de Souza Fatec Jaboticabal
  • Josiane Patrícia Machado Souza Fatec Jaboticabal
  • Ana Claúdia Gerondo Fatec Jaboticabal
  • Rita de Cassia Vieira Fatec Jaboticabal
  • Caique Martins Souza Fatec Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.530

Palavras-chave:

conhaque; fermentação; destilação; processo.

Resumo

Este trabalho tem como objetivo o estudo do processo de produção do conhaque, uma bebida que envolve etapas de um processo fermentativo. A metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória em conjunto com a pesquisa bibliográfica, onde buscou-se mais conhecimento sobre o tema baseado em artigos, revistas e registros encontrados na internet. O conhaque é uma bebida alcoólica destilada. A história do conhaque remonta ao século XVII, na região de Cognac, na França. Inicialmente, a bebida era produzida como uma forma de conservar o vinho durante longas viagens. Os produtores começaram a destilar o vinho para criar um líquido mais concentrado, que poderia ser transportado com mais facilidade. Com o tempo, a destilação evoluiu, e os produtores aperfeiçoaram suas técnicas, resultando em um espírito mais refinado. O processo fermentativo do conhaque é muito semelhante ao de outras bebidas destiladas que têm como base a uva. A principal diferença está em como ele é processado após a fermentação, seleção e colheita das uvas, prensagem e obtenção do mosto, fermentação alcoólica,  envelhecimento (pré-destilação). O conhaque é a conversão dos açúcares das uvas em álcool pelas leveduras, resultando em um vinho jovem, ácido e com baixo teor alcoólico.

Arquivos adicionais

Publicado

2025-11-06

Como Citar

SOUZA, L. A. R. de, SOUZA, J. P. M., GERONDO, A. C., VIEIRA, R. de C., & SOUZA, C. M. (2025). CONHAQUE: processo de produção. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1). https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.530