CONHAQUE: processo de produção
DOI:
https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.530Keywords:
conhaque; fermentação; destilação; processo.Abstract
Este trabalho tem como objetivo o estudo do processo de produção do conhaque, uma bebida que envolve etapas de um processo fermentativo. A metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória em conjunto com a pesquisa bibliográfica, onde buscou-se mais conhecimento sobre o tema baseado em artigos, revistas e registros encontrados na internet. O conhaque é uma bebida alcoólica destilada. A história do conhaque remonta ao século XVII, na região de Cognac, na França. Inicialmente, a bebida era produzida como uma forma de conservar o vinho durante longas viagens. Os produtores começaram a destilar o vinho para criar um líquido mais concentrado, que poderia ser transportado com mais facilidade. Com o tempo, a destilação evoluiu, e os produtores aperfeiçoaram suas técnicas, resultando em um espírito mais refinado. O processo fermentativo do conhaque é muito semelhante ao de outras bebidas destiladas que têm como base a uva. A principal diferença está em como ele é processado após a fermentação, seleção e colheita das uvas, prensagem e obtenção do mosto, fermentação alcoólica, envelhecimento (pré-destilação). O conhaque é a conversão dos açúcares das uvas em álcool pelas leveduras, resultando em um vinho jovem, ácido e com baixo teor alcoólico.