EFEITO DA IDADE DE FRANGOS DE CORTE SOBRE A ATIVIDADE DE p-NFFase E DE LPS-DEFOSFORILASE DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL
DOI:
https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.455Keywords:
fosfomonohidrolase; probióticos; óleos essenciais; avicultura; nutrição animal.Abstract
A fosfatase alcalina intestinal (FAI), enzima intestinal crucial, foi estudada em frangos Cobb-500. Sua atividade (para substratos p-NPP e LPS) foi máxima aos 7 dias, diminuindo aos 21 e 42 dias. Este pico inicial está ligado à imaturidade funcional do trato gastrointestinal e à intensa demanda por digestão e defesa imunológica no estabelecimento da microbiota. A redução posterior indica adaptação fisiológica. A FAI é um biomarcador vital para a saúde intestinal, sendo alvo promissor para estratégias nutricionais na avicultura.
Downloads
Published
2025-11-06
Issue
Section
Ciências Biológicas
How to Cite
SANTOS, L. F. J. dos, Pavarina, G. C. ., Alarcon, M. F. F. ., Furlan, R. L., & Pizauro Junior, J. M. . (2025). EFEITO DA IDADE DE FRANGOS DE CORTE SOBRE A ATIVIDADE DE p-NFFase E DE LPS-DEFOSFORILASE DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1), e5105. https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.455