EFEITO DO pH SOBRE NA ATIVIDADE DE LPS-DEFOSFORILASE DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE

Authors

  • Ana Júlia Batista da SILVA Etec - BCBA
  • Gabriella Cavazzini PAVARINA
  • Miguel Frederico Fernandez ALARCON
  • Joao Martins PIZAURO JUNIOR
  • Luiz Flávio José dos SANTOS Fatec https://orcid.org/0000-0002-2868-5430

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.473

Keywords:

LPS-defosforilase intestinal; probióticos; avicultura; nutrição animal.

Abstract

A fosfatase alcalina intestinal (FAI) é crucial na detoxificação de LPS bacterianos em aves. Este estudo investigou o efeito do pH na atividade de LPS-defosforilase da FAI em frangos de corte. Extratos jejunais de aves Cobb-500 foram submetidos a hidrólise de LPS em pH variando de 6,5 a 10,5. Os resultados demonstraram que a atividade enzimática é altamente dependente do pH, com pico máximo de eficiência em pH 9,0. Esta condição alcalina ótima corrobora a natureza fisiológica da FAI e seu papel essencial na barreira intestinal, destacando seu mecanismo de defesa ao prevenir inflamações através da desfosforilação eficiente de LPS.

Published

2025-11-06

How to Cite

SILVA , A. J. B. da ., PAVARINA, G. C. ., ALARCON, M. F. F., PIZAURO JUNIOR, J. M. ., & SANTOS, L. F. J. dos . (2025). EFEITO DO pH SOBRE NA ATIVIDADE DE LPS-DEFOSFORILASE DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1), e5116. https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.473