POTENCIAL DOS BIOINSUMOS NA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL

Authors

  • Adrieli Alesca Ferreira da SILVA Fatec Jaboticabal
  • Nanci de Lima Parola TOLEDO Fatec Jaboticabal
  • Rita de Cássia VIEIRA Fatec jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.523

Keywords:

bioinsumos; solo; doenças; nutrientes; microbiota.

Abstract

Este trabalho tem como finalidade apresentar os benefícios do uso de bioinsumos na saúde do solo e no controle natural de doenças que afetam as plantas, destacando sua contribuição para a agricultura sustentável. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica com pesquisa em textos científicos e livros. Os bioinsumos, formados por microrganismos benéficos, têm papel fundamental na decomposição da matéria orgânica, na fixação do nitrogênio, na reciclagem de nutrientes e no favorecimento da absorção de elementos essenciais pelas plantas, contribuindo para o equilíbrio do ecossistema do solo. Além disso, os bioinsumos promovem o aumento da diversidade microbiana no solo, aprimoram a estrutura física e química do perfil edáfico e intensificam a capacidade de retenção hídrica, fatores que contribuem significativamente para a recuperação e regeneração de solos degradados. Na prática, biofungicidas contendo bactérias como Paenibacillus ottowii e Bacillus velezensis, desenvolvidos pela Embrapa, apresentam até 80% de eficiência no controle de fungos causadores de podridão em culturas como milho e soja, permitindo redução no uso de produtos químicos e aumento na produtividade. Na cultura do arroz, a aplicação de bioinsumos formulados com bactérias endofíticas e rizobactérias potencializa a resistência das plantas contra fitopatógenos, além de promover incrementos na produtividade por meio de efeitos diretos e indiretos sobre processos fisiológicos, como indução de respostas de defesa, otimização da absorção de nutrientes e modulação do crescimento vegetal. Considera-se os bioinsumos uma alternativa sustentável para o manejo de doenças do solo e a promoção da saúde vegetal, com impactos positivos para a agricultura regenerativa.

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Published

2025-11-06

How to Cite

SILVA, A. A. F. da, TOLEDO, N. de L. P., & VIEIRA, R. de C. (2025). POTENCIAL DOS BIOINSUMOS NA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL . Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1). https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.523