DIFERENÇAS DA EXTRAÇÃO DO CALDO ENTRE MOENDA E DIFUSOR

Authors

  • Gabriel Rodrigues Ferreira MODESTO Fatec Jaboticabal
  • João Matheus Brito dos SANTOS Fatec Jaboticabal
  • Ricardo André MARCELINO Fatec Jaboticabal
  • Welerson Silva PEIXOTO Fatec Jaboticabal
  • Rita de Cássia VIEIRA Fatec Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.536

Keywords:

moenda; lixiviação; difusor; difusão; extração.

Abstract

Difusor e moenda são equipamentos usados para extrair o caldo de cana-de-açúcar, mas operam por métodos diferentes: a moenda esmaga a cana entre rolos para separar o caldo, enquanto o difusor realiza um processo de lixiviação, lavando o açúcar da cana picada com água para extraí-lo. Os difusores geralmente proporcionam maior extração de sacarose e menor consumo de energia e manutenção, enquanto as moendas oferecem maior flexibilidade operacional e são mais utilizadas no Brasil, com a moenda de secagem complementando o processo de difusão. A moenda esquadra a cana-de-açúcar entre rolos de alta pressão. O difusor realiza a extração por lixiviação (lavagem com água), através de um processo de difusão. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica de órgãos como Nova Cana e Embrapa. Os resultados apontaram que o difusor é mais eficiente que a moenda em questão de custo e manutenção. E o objetivo deste trabalho é entender a diferença entre a extração da moenda e do difusor.

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Published

2025-11-06

How to Cite

MODESTO, G. R. F., SANTOS, J. M. B. dos, MARCELINO, R. A., PEIXOTO, W. S., & VIEIRA, R. de C. (2025). DIFERENÇAS DA EXTRAÇÃO DO CALDO ENTRE MOENDA E DIFUSOR. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1). https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.536