AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE EM AMOSTRAS DE CALDO DE CANA DE VENDEDORES AMBULANTES

cana-de-açúcar; garapa; qualidade.

Authors

  • Alice Bezan BEZAN ETEC Bento Carlos Botelho do Amaral – Guariba
  • Guilherme Henrique de Mattos MATTOS ETEC Bento Carlos Botelho do Amaral – Guariba
  • José Carlos dos REIS JÚNIOR ETEC Bento Carlos Botelho do Amaral – Guariba
  • Mariana Casteleti Beraldo MASSOLI ETEC Bento Carlos Botelho do Amaral – Guariba
  • Bianca de Melo Silveira dos SANTOS ETEC Bento Carlos Botelho do Amaral – Guariba

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.552

Keywords:

cana-de-açúcar; garapa; qualidade.

Abstract

O Brasil é o maior produtor global de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum,L.), matéria-prima essencial não apenas para a indústria, mas, também, para a popular bebida conhecida como garapa ou caldo de cana. Essa bebida é amplamente apreciada e consumida em todo o país, especialmente em barracas de rua e feiras livres. A qualidade do caldo de cana, portanto, é um fator crucial não só para a produção industrial, mas, também, para a saúde do consumidor final. Para garantir a segurança e o sabor da garapa, é fundamental monitorar sua composição físico-química. Parâmetros como Brix (concentração de sólidos solúveis), pH e teor de acidez são indicadores-chave da qualidade e frescor da bebida. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente a garapa. Para isso, foram coletadas quatro amostras de vendedores ambulantes no município de Guariba, SP. A análise incluiu a determinação do Brix com um refratômetro, a medição do pH com um pHmetro e o cálculo do teor de acidez por meio de titulação. Os resultados obtidos revelaram que o pH das amostras variou entre 5 e 6, o Brix ficou entre 15 e 25 e a acidez entre 1% e 2%. Juntas, essas análises são ferramentas essenciais para o controle de qualidade, permitindo que os produtores e a indústria monitorem a matéria-prima e tomem decisões estratégicas para melhorar o rendimento e a qualidade dos produtos.

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Published

2025-11-06

How to Cite

BEZAN, A. B., MATTOS, G. H. de M., REIS JÚNIOR, J. C. dos, MASSOLI, M. C. B., & SANTOS, B. de M. S. dos. (2025). AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE EM AMOSTRAS DE CALDO DE CANA DE VENDEDORES AMBULANTES : cana-de-açúcar; garapa; qualidade. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1). https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.552