CACHAÇA: uma bebida brasileira

Autores/as

  • Rita de Cássia VIEIRA Fatec Jaboticabal
  • Cristhian Luiz BARBOSA Fatec Jaboticabal
  • Claudinei Rissoli RISSOLI Fatec Jaboticabal
  • Rosival Soares MARINHO Fatec Jaboticabal
  • Caio Henrique dos Santos RODRIGUÊS Fatec Jaboticababl

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.524

Palabras clave:

biocombustíveis; produção; cana de açúcar; etanol; fermentação.

Resumen

Considerada a primeira bebida destilada das Américas, a cachaça está ligada ao período colonial brasileiro com 500 anos de história. Embora não exista um registro exato do local preciso onde a primeira destilação tenha ocorrido, podemos afirmar que isso aconteceu em algum engenho de açúcar na costa brasileira nos anos de 1516 a 1532.  Para uma boa produção é necessária a utilização de cana madura, colhida manualmente e evitar-se as canas queimadas, pois promovem a perda de micro-organismos e propriedades muito importantes para o estado final do produto.  O seu processo de fabricação exige algumas etapas cruciais como: seleção da matéria prima, moagem, filtração, decantação, preparação do mosto, fermentação, destilação, armazenamento e envelhecimento da cachaça. Porém, existe a cachaça industrial, cujo envelhecimento em barris de madeira é menos comum, utilizam-se aditivos químicos para acelerar o seu processo e busca por produção em grande escala. Já a produção da cachaça artesanal é em pequena escala, a sua destilação é em alambiques de cobre, com separação das frações "cabeça", "coração" e "cauda”, o seu envelhecimento é em barris de madeira, busca por sabores, aromas complexos e únicos, com atenção direta ao processo de produção. O objetivo do presente trabalho é contribuir com a divulgação da produção da cachaça artesanal, uma bebida tradicional do povo brasileiro, pois a  cachaça é a aguardente mais consumida no mundo, se destacando na produção e distribuição, sendo reconhecida como Patrimônio Histórico e Cultural do Brasil.

Archivos adicionales

Publicado

2025-11-06

Cómo citar

VIEIRA, R. de C., BARBOSA, C. L., RISSOLI, C. R., MARINHO, R. S., & RODRIGUÊS, C. H. dos S. (2025). CACHAÇA: uma bebida brasileira. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1). https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.524