CACHAÇA: uma bebida brasileira
DOI:
https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.524Palabras clave:
biocombustíveis; produção; cana de açúcar; etanol; fermentação.Resumen
Considerada a primeira bebida destilada das Américas, a cachaça está ligada ao período colonial brasileiro com 500 anos de história. Embora não exista um registro exato do local preciso onde a primeira destilação tenha ocorrido, podemos afirmar que isso aconteceu em algum engenho de açúcar na costa brasileira nos anos de 1516 a 1532. Para uma boa produção é necessária a utilização de cana madura, colhida manualmente e evitar-se as canas queimadas, pois promovem a perda de micro-organismos e propriedades muito importantes para o estado final do produto. O seu processo de fabricação exige algumas etapas cruciais como: seleção da matéria prima, moagem, filtração, decantação, preparação do mosto, fermentação, destilação, armazenamento e envelhecimento da cachaça. Porém, existe a cachaça industrial, cujo envelhecimento em barris de madeira é menos comum, utilizam-se aditivos químicos para acelerar o seu processo e busca por produção em grande escala. Já a produção da cachaça artesanal é em pequena escala, a sua destilação é em alambiques de cobre, com separação das frações "cabeça", "coração" e "cauda”, o seu envelhecimento é em barris de madeira, busca por sabores, aromas complexos e únicos, com atenção direta ao processo de produção. O objetivo do presente trabalho é contribuir com a divulgação da produção da cachaça artesanal, uma bebida tradicional do povo brasileiro, pois a cachaça é a aguardente mais consumida no mundo, se destacando na produção e distribuição, sendo reconhecida como Patrimônio Histórico e Cultural do Brasil.