EMPREGO DO ETEFOM PARA INIBIR A ISOPORIZAÇÃO DOS COLMOS DE CANA VISANDO AUMENTO De PRODUÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.467Palavras-chave:
saccharum spp.; desidratação; regulador de crescimento; biometria.Resumo
A produção de cana-de-açúcar pode ser reduzida através da ocorrência da isoporização, que poderá aparecer por florescimento da variedade ou pela intensidade do estresse hídrico. O uso de etefom vêm sendo recomendado como proteção da planta ao evento fisiológico adicionado do abiótico. Então, o objetivo do presente estudo foi aplicar o etefom visando reduzir a isoporização dos colmos de cana. O delineamento experimental foi o em blocos casualizados com dois tratamentos e doze repetições. Para os tratamentos foi realizada a comparação a aplicação de Etefom (Ethrel®) 0,67L/ha e a testemunha (sem aplicação). A biometria foi quantificada através das notas de isoporização dos colmos, dos entrenós, da densidade da cana e da quantidade de colmos por hectare. O uso do etefom reduziu os sintomas para a nota de isoporização dos colmos e dos entrenós e aumentou a densidade da cana. Como consequência, a produtividade de colmos por hectare aumentou em 41,7% comparado à não aplicação do regulador de crescimento.