IMPACTOS DA ISOPORIZAÇÃO DOS COLMOS SOBRE A QUALIDADE DA MATÉRIA-PRIMA

Autores

  • Ioran Victório FARIA
  • Clara Rabelo de OLIVEIRA
  • Fernando Zanovelli BARACIOLI
  • Leonardo Lucas MADALENO Fatec-JB
  • Márcia Justino Rossini MUTTON

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.468

Palavras-chave:

saccharum spp.; desidratação; etefom; análises tecnológicas; caldo de cana.

Resumo

O processo fisiológico na cana-de-açúcar de isoporização promove a redução de qualidade da matéria-prima. Uma das ferramentas utilizadas para redução do dano é o uso de reguladores de crescimento como o etefom, que em contato com as folhas de cana é transformado em etileno. Porém, os resultados do tratamento são dependentes das características genéticas de cada variedade, que ainda se apresentam controversos. Dentro deste contexto, o trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da aplicação do etefom, visando reduzir a isoporização, na qualidade do caldo de cana. Para isto, foi realizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, com dois tratamentos e doze repetições. Para os tratamentos foi realizada a aplicação de Etefom (Ethrel®) 0,67L/ha e a testemunha (sem aplicação). Foram realizadas análises de sólidos solúveis, sacarose aparente e cálculos da pureza, fibra, açúcares redutores (AR) e açúcares teóricos recuperáveis (ATR). A aplicação de etefom melhorou as características avaliadas na matéria-prima. A redução dos efeitos da isoporização na cana-de-açúcar tratada com o regulador de crescimento, resultou em aumento de ATR de 21,6%.

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Publicado

2025-11-06

Como Citar

FARIA, I. V., OLIVEIRA, C. R. de, BARACIOLI, F. Z. ., MADALENO, L. L. ., & MUTTON, M. J. R. (2025). IMPACTOS DA ISOPORIZAÇÃO DOS COLMOS SOBRE A QUALIDADE DA MATÉRIA-PRIMA. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1), e5111. https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.468