A IMPORTÂNCIA DA SULFITAÇÃO NA PRODUÇÃO DE UM AÇÚCAR DE QUALIDADE

Autores

  • Nadiely da Silva Oliveira Fatec Jaboticabal
  • Carla Regina Cardozo de Oliveira Fatec Jaboticabal
  • Bianca Azevedo Gomes Fatec jaboticabal
  • Elen Amadeu Fatec jaboticabal
  • Rita de Cássia Vieira Fatec Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.531

Palavras-chave:

biocombustíveis; tratamento; produção; alimento; qualidade. cor.

Resumo

O termo sulfitação é um processo químico amplamente utilizado na indústria sucroalcooleira, especialmente durante o tratamento do caldo de cana-de-açúcar. O objetivo será estudar o tratamento do caldo de sulfitação, para a produção de um açúcar de qualidade e melhorar o açúcar produzido, realizado através de uma revisão bibliográfica. Esse processo consiste na adição de dióxido de enxofre (SO₂) ao caldo ou ao xarope durante o processo de clarificação. Ela é uma etapa crítica no processo de produção de açúcar de alta qualidade e melhora a cor, pureza e estabilidade do produto, além de otimizar o processo industrial do caldo. Considerando que o uso no processo de sulfitação o tratamento deverá ser cuidadosamente balanceado para garantir que os benefícios não venham acompanhados de impactos negativos,  pois produzir um açúcar de qualidade envolve uma série de etapas cuidadosamente controladas, desde a colheita da cana até o empacotamento do produto.

Arquivos adicionais

Publicado

2025-11-06

Como Citar

OLIVEIRA, N. da S., OLIVEIRA, C. R. C. de, GOMES, B. A., AMADEU, E., & VIEIRA, R. de C. (2025). A IMPORTÂNCIA DA SULFITAÇÃO NA PRODUÇÃO DE UM AÇÚCAR DE QUALIDADE. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1). https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.531