BIOPOLÍMEROS APLICADOS AO TRATAMENTO DE AÇÚCAR E ETANOL

Autores

  • Aline Evangelista da Silva Fatec Jaboticabal
  • Flávio dos Santos Melo Fatec Jaboticabal
  • Gleison José de Souza Borges Fatec Jaboticabal
  • Vanderlei Dos Santos Rocha Junior Fatec Jaboticabal
  • Rita de Cássia Vieira Fatec jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.535

Palavras-chave:

quitosana; caldo de cana; clarificação; floculantes; sustentabilidade.

Resumo

O tratamento do caldo de cana-de-açúcar é uma etapa fundamental no processo de fabricação do açúcar e do etanol, visando a remoção de impurezas e melhoria da qualidade do produto. Tradicionalmente, são utilizados agentes químicos como sulfato de alumínio e polímeros sintéticos, os quais podem gerar resíduos prejudiciais ao meio ambiente. Nesse contexto, os biopolímeros surgem como alternativa sustentável, por serem obtidos de fontes renováveis e apresentarem biodegradabilidade. O objetivo deste trabalho é apresentar uma visão geral sobre a aplicação de biopolímeros, como a quitosana e derivados de polissacarídeos, no tratamento do caldo de cana. A metodologia consistiu em revisão bibliográfica de artigos científicos e relatórios técnicos relacionados ao uso de biopolímeros como agentes floculantes e clarificantes. Os resultados mostram que os biopolímeros podem melhorar a eficiência do processo de clarificação, reduzindo turbidez e cor, além de diminuir o uso de compostos químicos convencionais. Considera-se, portanto, que a utilização de biopolímeros no tratamento do caldo de cana contribui para processos mais limpos, reforçando a sustentabilidade da cadeia sucroenergética.

Arquivos adicionais

Publicado

2025-11-06

Como Citar

SILVA, A. E. da, MELO, F. dos S., BORGES, G. J. de S., ROCHA JUNIOR, V. D. S., & VIEIRA, R. de C. (2025). BIOPOLÍMEROS APLICADOS AO TRATAMENTO DE AÇÚCAR E ETANOL. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1). https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.535