EFEITO DA TEMPERATURA E DO TEMPO DE REAÇÃO NA ATIVIDADE DE p-NFFase DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Stéfani Cristina Ambrozino Muniz
  • Gabriella Cavazzini Pavarina
  • Miguel Frederico Fernandez Alarcon
  • João Martins Pizauro Junior
  • Luiz Flávio José dos Santos Fatec - Ribeirão Preto https://orcid.org/0000-0002-2868-5430

DOI:

https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.480

Palavras-chave:

fosfatase alcalina intestinal; probióticos. Avicultura; nutrição animal.

Resumo

Este estudo investigou a atividade da Fosfatase Alcalina Intestinal (FAI) em frangos de corte, enzima crucial para a detoxificação e integridade intestinal. A análise da hidrólise do substrato p-NFF revelou que a atividade da FAI é altamente sensível à temperatura e ao tempo de reação. A máxima eficiência foi alcançada em condições fisiológicas intermediárias (30-50°C), enquanto temperaturas mais altas ou tempos prolongados levaram à desnaturação e perda de atividade. Os resultados confirmam o papel adaptativo da FAI na digestão e defesa, fornecendo insights valiosos para o desenvolvimento de estratégias nutricionais que visam a saúde intestinal e a produtividade avícola.

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Publicado

2025-11-06

Como Citar

MUNIZ, S. C. A. ., PAVARINA, G. C. ., Alarcon, M. F. F. ., PIZAURO JUNIOR, J. M. ., & SANTOS, L. F. J. dos . (2025). EFEITO DA TEMPERATURA E DO TEMPO DE REAÇÃO NA ATIVIDADE DE p-NFFase DA FOSFATASE ALCALINA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE. Simpósio De Tecnologia Fatec Jaboticabal, 5(1), e5118. https://doi.org/10.52138/sitec.v5i1.480