IMPACTOS DO SETOR SUCROENERGÉTICO E ALTERNATIVAS PARA O CUSTO AMBIENTAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52138/citec.v14i1.227

Palavras-chave:

Biocombustíveis, Biorremediação, Organoclorados, Salinização, Vinhaça

Resumo

O Brasil é o maior produtor de cana de açúcar do mundo, e em decorrência dessa grande produção, se faz um uso intenso de defensivos e fertilizantes agrícolas. O resultado desses fatos, são os vários impactos ecossistêmicos que podem ser observados, como a mudança da paisagem original e a contaminação da água e do solo. O uso dos herbicidas e da vinhaça como fertilizante são regulamentados, entretanto a manipulação incorreta possui um elevado custo ambiental. Se utilizada em excesso, a vinhaça, pode causar contaminação do lençol freático, salinização do solo etc. A digestão deste subproduto gerando biogás aparece como uma alternativa para mitigar esses danos, além de produzir um produto com alto valor agregado. No passado era comum o uso de herbicidas com características de poluentes orgânicos persistentes, e, mesmo depois de décadas de sua proibição, ainda são encontrados em diversos níveis tróficos. O uso da biorremediação com fungos do gênero Phlebia, o fungo marinho Trichoderma sp. e a bactéria Pseudomonas aeruginosa L2-1, como medida de descontaminação do solo e da água, se mostrou eficiente e economicamente viável para tratar a contaminação por POP; e ao utilizar uma fonte de carbono alternativa obteve-se uma taxa de biodegradação ainda maior.  Diante do exposto, o presente estudo foi realizado através de pesquisa bibliográfica.

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Publicado

2023-05-12

Como Citar

DE ARRUDA APPOLINÁRIO, Isabela Cristina; BENINCASA VIDOTTI, Maria. IMPACTOS DO SETOR SUCROENERGÉTICO E ALTERNATIVAS PARA O CUSTO AMBIENTAL. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 93–103, 2023. DOI: 10.52138/citec.v14i1.227. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/227. Acesso em: 20 maio. 2024.

Edição

Seção

Biocombustíveis.