IMPACTOS DO SETOR SUCROENERGÉTICO E ALTERNATIVAS PARA O CUSTO AMBIENTAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52138/citec.v14i1.227

Palavras-chave:

Biocombustíveis, Biorremediação, Organoclorados, Salinização, Vinhaça

Resumo

O Brasil é o maior produtor de cana de açúcar do mundo, e em decorrência dessa grande produção, se faz um uso intenso de defensivos e fertilizantes agrícolas. O resultado desses fatos, são os vários impactos ecossistêmicos que podem ser observados, como a mudança da paisagem original e a contaminação da água e do solo. O uso dos herbicidas e da vinhaça como fertilizante são regulamentados, entretanto a manipulação incorreta possui um elevado custo ambiental. Se utilizada em excesso, a vinhaça, pode causar contaminação do lençol freático, salinização do solo etc. A digestão deste subproduto gerando biogás aparece como uma alternativa para mitigar esses danos, além de produzir um produto com alto valor agregado. No passado era comum o uso de herbicidas com características de poluentes orgânicos persistentes, e, mesmo depois de décadas de sua proibição, ainda são encontrados em diversos níveis tróficos. O uso da biorremediação com fungos do gênero Phlebia, o fungo marinho Trichoderma sp. e a bactéria Pseudomonas aeruginosa L2-1, como medida de descontaminação do solo e da água, se mostrou eficiente e economicamente viável para tratar a contaminação por POP; e ao utilizar uma fonte de carbono alternativa obteve-se uma taxa de biodegradação ainda maior.  Diante do exposto, o presente estudo foi realizado através de pesquisa bibliográfica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALMEIDA, Fernanda V.; CENTENO, Alberto J.; BISINOTI, Márcia Cristina; JARDIM, Wilson F. Substâncias tóxicas persistentes (STP) no Brasil. 30. ed. São Paulo: Química Nova, 2007. 10 p. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/TZJRD6kLCZx5VQCpBk9mZ3s/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 21 nov. 2021.

ANDRADE, Isabel Cristina Barreto; CRUZ, Izaclaudia Santana da; SOUZA, Roberto Rodrigues de; FACCIOLI, Gregório Guirado. Efluentes da indústria canavieira do estado de Sergipe. In: INTERFACES CIENTIFICAS, 2., 2016, Aracaju. Interfaces Científicas - Exatas e Tecnológicas. [S.L.]: Universidade Tiradentes, 2016. p. 1-10. Disponível em: https://periodicos.set.edu.br/exatas/article/download/3237/1882/0. Acesso em: 21 nov. 2021.

ARANHA, Ana; ROCHA, Luana. “Coquetel” com 27 agrotóxicos foi achado na água de 1 em cada 4 municípios. Por Trás do Alimento. São Paulo, p. 1-13. abr. 2019. Disponível em: https://portrasdoalimento.info/2019/04/15/coquetel-com-27-agrotoxicos-foi-achado-na-agua-de-1-em-cada-4-municipios/. Acesso em: 01 ago. 2021.

BARROS, V. G. DE et al. Improved methane production from sugarcane vinasse with filter cake in thermophilic UASB reactors, with predominance of Methanothermobacter and Methanosarcina archaea and Thermotogae bacteria. Bioresource Technology, v. 244, p. 371–381, 2017.

BURLAMAQUI, Mauro. Falta de informação é uma das principais causa de intoxicação por agrotóxicos. 2014. Disponível em: https://trt-10.jusbrasil.com.br/noticias/130925969/materia-especial-falta-de-informacao-e-uma-das-principais-causa-de-intoxicacao-por-agrotoxicos. Acesso em: 16 set. 2021.

BULLER, Luz Selene et al. A spatially explicit assessment of sugarcane vinasse as a sustainable by-product. Science Of The Total Environment. Netherlands, p. 1-13. fev. 2021. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33077218/. Acesso em: 01 out. 2022.

CONCEIÇÃO, Fabiano Tomazini da et al. Land use changes associated with the expansion of sugar cane crops and their influences on soil removal in a tropical watershed in São Paulo State (Brazil). Catena, Rio Claro, v. 172, n. 1, p. 313-323, jan. 2019. Disponível em: https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0341816218303680?token=3528B4D4F5200C009BB9F52595FC749C6DD060241A3A64D13EFB41CF8CA08790AF43A35A55A3C1EF6E499DC595F239B4&originRegion=us-east-1&originCreation=20221007122633. Acesso em: 07 out. 2022.

CONAB. Análise mensal de cana de açúcar. Brasília. mar. 2022. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/analises-do-mercado-agropecuario-e-extrativista/analises-do-mercado/historico-mensal-de-cana-de-acucar/item/download/42565_2818dbed26297ccb6154128a85311bcc. Acesso em: 27 set. 2022.

COPETTI, Thiago. Brasil produz comida para alimentar até 1,6 bilhão de pessoas. Jornal do Comércio: Agronegócio. Porto Alegre, out. 2020. Disponível em: https://www.jornaldocomercio.com/_conteudo/agro/2020/10/761466-brasil-produz-comida-para-alimentar-ate-1-6-bilhao-de-pessoas.html. Acesso em: 22 fev. 2021.

DELABONA, Priscila da Silva; GONÇALVES, Cecília Rodovalho. Strategies for bioremediation of pesticides: challenges and perspectives of the Brazilian scenario for global application – A review. Environmental Advances, Goiânia, v. 8, p. 1-10, jan. 2022. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666765722000552?via%3Dihub. Acesso em: 07 out. 2022.

FILIZOLA, Heloisa Ferreira et al. Uso agrícola dos solos brasileiros. Rio de Janeiro: Embrapa, 2002. 174 p. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1076629. Acesso em: 22 fev. 2021.

FRANCHIN, Freda. Irrigação em cana-de-açúcar proporciona alta produtividade e longevidade ao canavial. Coopercitrus, Bebedouro, v. 419, n. 33, p. 1-50, set. 2021. Disponível em: http://www.coopercitrus.com.br/revistadigital/pages/?cooper=419#page/51. Acesso em: 23 set. 2021.

FUESS, Lucas T et al. Fertirrigation with sugarcane vinasse: Foreseeing potential impacts on soil and water resources through vinasse characterization. Journal Of Environmental Science And Health, Part A. United States, p. 1063-1072. 2017. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/169960/2-s2.0-85025634451.pdf?sequence=1. Acesso em: 01 out. 2022.

IBGE. Produção de cana-de-açúcar. 2021. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/cana-de-acucar/br. Acesso em: 07 out. 2021.

KASEMODEL, Mariana Consiglio; PORTO, André Luiz Meleiro; NITSCHKE, Marcia. Biodegradação bacteriana de compostos organoclorados. 37. ed. São Paulo: Química Nova, 2014. 7 p. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/BQs3Bh8PGRksmQZbRNc4M4j/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 22 set. 2021.

KASEMODEL, Mariana Consiglio. Seleção de bactérias para biodegradação dos pesticidas organoclorados DDD, PCP e Dieldrin. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Química, Ufscar, São Carlos, 2012. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75133/tde-06032013-163207/publico/MarianaConsiglioKasemodel_Revisada.pdf. Acesso em: 18 ago. 2021.

KUMAR, J. Aravind. Persistent organic pollutants in water resources: Fate, occurrence. Science Of The Total Environment. Chennai, p. 1-14. mar. 2022. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969722019015?via%3Dihub. Acesso em: 07 out. 2022.

PEREIRA, Sueli Yoshinaga et al. Os estudos dos impactos da vinhaça no solo e na água subterrânea, ênfase na EDR - Ribeirão Preto: uma análise da situação atual do conhecimento e perspectivas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA EM RESÍDUOS E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, 2004, Costão do Santinho. Artigo. Florianópolis: Nisam - USP, 2004. p. 2324-2337. Disponível em: https://www.ipen.br/biblioteca/cd/ictr/2004/ARQUIVOS%20PDF/01/01-051.pdf. Acesso em: 28 jun. 2021.

POSTAL, Andreia Marques et al. The impact of sugarcane expansion in Brazil: local stakeholders' perceptions. Journal Of Rural Studies. Turquia, p. 1-16. 2020. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0743016719301688. Acesso em: 01 out. 2022.

SILVA, Ricardo Ribeiro da. Biorremediação de solos contaminados com organoclorados por fungos basidiomicetos em biorreatores. 2009. 187 f. Tese (Doutorado) - Curso de Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente, Instituto de Botânica da Secretaria de Estado do Meio Ambiente, São Paulo, 2009. Disponível em: http://arquivos.ambiente.sp.gov.br/pgibt/2013/09/Ricardo_Ribeiro_da_Silva_DR.pdf. Acesso em: 16 set. 2021.

SILVEIRA, Renata Nayara Câmara Miranda. Curso de Manejo e Cuidados no Uso da Vinhaça na Fertirrigação. Fortaleza: Agência Nacional de Águas, 2016. 41 p. Disponível em: https://capacitacao.ana.gov.br/conhecerh/bitstream/ana/2199/1/Manejo_e_cuidados_da_vinha%C3%A7a-4h.pdf. Acesso em: 21 nov. 2021.

VRYZAS, Zisis. Pesticide fate in soil-sediment-water environment in relation to preventing contamination. Environmental Science & Health. Greece, p. 5-9. ago. 2018. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2468584417300454?via%3Dihub. Acesso em: 07 out. 2022.

Downloads

Publicado

2023-05-12

Como Citar

DE ARRUDA APPOLINÁRIO, Isabela Cristina; BENINCASA VIDOTTI, Maria. IMPACTOS DO SETOR SUCROENERGÉTICO E ALTERNATIVAS PARA O CUSTO AMBIENTAL. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 93–103, 2023. DOI: 10.52138/citec.v14i1.227. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/227. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Biocombustíveis.