COMPOSIÇÃO DO LEITE DE ÉGUAS SUPLEMENTADAS COM ÓLEO DE ARROZ E O DESENVOLVIMENTO DE SEUS POTROS
DOI:
https://doi.org/10.52138/citec.v16i1.338Palavras-chave:
cavalos; crescimento; lactação; nutrição animal; óleo de arroz.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição do leite de éguas suplementadas com óleo de arroz, bem como o desenvolvimento dos seus potros. O estudo foi conduzido no Setor de Equideocultura da Universidade Federal de Santa Maria Campus Palmeira das Missões, utilizando quatro éguas prenhes mestiças Crioulas. O manejo alimentar diário seguiu do seguinte modo: éguas em tratamento recebiam um Kg de aveia branca (Avena sativa L), 200 ml de óleo de arroz bruto e 50 g de sal mineral. Com relação às éguas denominadas controle, alimentavam-se apenas de um Kg de aveia branca e 50 g de sal mineral. Ao longo de um período de 190 dias, foram realizadas coletas de leite e pesagens mensais dos potros. Dito isso, para o leite, foram realizadas também amostragens com fita medidora de pH, sete dias anterior ao parto, bem como “análises de ºBrix” e dos componentes do leite. Os resultados mostraram que o tratamento com óleo de arroz bruto influenciou positivamente a composição do leite materno, apresentando níveis mais elevados de gordura e proteína em comparação com o grupo controle, sugerindo possíveis melhorias na sua qualidade e composição nutricional. Além disso, os potros cujas mães receberam o tratamento apresentaram um ganho de peso médio diário superior durante os primeiros dias de vida. Em conclusão, a inclusão do óleo de arroz na dieta das éguas pode ter um impacto positivo no desenvolvimento dos potros.
Downloads
Referências
AGUIAR, A. T.; GONÇALVES, E.; PATERNIANI, M. E. A. G.; TUCCI, Z.; CASTRO, C. E. F. Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas. 7. ed., Boletim IAC, Campinas, SP, 2014.
ALLEN, W. R.; TIPLADY, C. A.; BUTLER, S.; MACKLEY, M. R. Rheological characterization of estrous uterine fluid in the mare. Theriogenology, v. 58, p. 503-506, 2002.
ASSOCIAÇÃO AMERICANA DE MEDICINA VETERINÁRIA (AAVM). Body Condition Scoring of Horses. 2013. Disponível em: www.avma.org/body-condition-scoring-of-horses. Acesso em: 27 nov. 2023.
FRAPE, D. Equine Nutrition and Feeding. 3. ed. Blackwell Publishing Ltd: State Avenue, 2004.
FURTADO, C. E.; CAMPOS, M. C.; SOUZA, V. L. F.; GASPARINO, E.; BOSO, K. M. O.; NANNI, M. R. Influência do peso vivo, da idade e do sexo sobre características de carcaças de equinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 12, p. 2683-2686, 2010.
GONZAGA, I. V. F.; PASTORI, W. T.; GOBESSO, A. A. O.; ÁVILA, R. L. Resposta plasmática de colesterol e triglicérides em cavalos suplementados com óleo de arroz semi-refinado com alto teor de gama-orizanol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA. 25, 2008. Pirassununga. Anais [...]. Pirassununga: USP, 2008.
HALLEBEEK, J. M. Dietary control of equine plasma triacylglycerols (Tese de doutorado). Universiteit Utrecht, Utrecht, 2002.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Número de equídeos no Brasil, Brasília, 2021.
KASINGER, S.; BRASIL, C. L.; SANTOS, A. C.; VIEIRA, P. S.; TO, A. J. Influência da adiposidade durante a gestação de éguas da raça crioula sobre o acúmulo de gordura em seus potros. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 72, n. 2, p. 411-418, 2020.
MALACARNE, W.; MARTUZZI, F.; SUMMER, A.; MARIANI, P. Protein and fat composition of mares' milk: some nutritional remarks with reference to human and cow's milk. International Dairy Journal, v. 12, n. 11, p. 869-877, 2002.
MARTIN, C. A.; ALMEIDA, V. V.; RUIZ, M. R.; VISENTAINER, J. E. L.; MATSHUSHITA, M.; SOUZA, N. E.; VISENTAINER, J. V. Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos. Revista de Nutrição, v. 19, n. 6, p. 761-770, 2006.
MEDHAMMAR, E.; WIJESINHA-BETTONI, R.; STADLMAYR, B.; NILSSON, E; CHARRONDIERE, U. R.; BURLINGAME, B. Composition of milk from minor dairy animals and buffalo breeds: a biodiversity perspective. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 92, p. 445-474, 2012.
MORAES, B. S. S.; AMARAL, L. A.; FINGER, I. S.; MAZZINI, A. R. A.; PAZINATO, F. M.; CURCIO, B. R.; NOGUEIRA, C. E. W. Curva de crescimento em potros da raça crioula do nascimento aos 24 meses de idade. Acta Scientiae Veterinariae, v. 45, p. 1-7, 2017.
MORETINI, C. A.; LIMA, J. A. F.; FIALHO, E. T.; MERCER, J. R.; BRANDI, R. A. Avaliação nutricional de alguns alimentos para equinos por meio de ensaios metabólicos. Ciência e Agrotecnologia, v. 28, n. 3, p. 621-626, 2004.
MORIN, D. E.; CONSTABLE P. D.; MAUNSELL, F. P.; MCCOY, G. C. Factors Associated With Calostral Specific Gravity in Dairy Cows. Journal of Dairy Science, v. 84, p. 937-943, 2001.
OLIVEIRA, R. N.; MARQUES JR., A. P.; XAVIER, P. R.; ALVES, G. E. S.; PAES, P. R. O.; GOBESSO, A. A. O. Avaliação hematológica e bioquímica de equinos suplementados com óleo de arroz semirrefinado, rico em gamaorizanol. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 62, n. 5, p. 1043-1047, 2010.
PIKUL, J.; WÓJTOWSKI, J. Fat and cholesterol content and fatty acid composition of mares' colostrums and milk during five lactation months. Livestock Science, v. 113, n. 3, p. 285-290, 2008.
PLATT, H. Growth of the equine fetus. Equine Veterinary Journal, v. 16, p. 247-252, 1984.
REIS, A. P.; MESQUITA, A. J.; MOREIRA, C. H. G.; CURADO, E. A. F.; SILVA, E. B.; NICOLAU, E. S. Composição do leite de éguas da raça Mangalarga Marchador. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 66, n. 2, p. 130-135, 2007.
SALIMEI, E.; FANTUZ, F. Equid Milk for Human Consumption. International Dairy Journal, v. 24, p. 130-142, 2012.
SANTOS, E. M.; ALMEIDA, F. Q.; VIEIRA, A. A.; PINTO, L. F. B.; CORASSA, A.; PIMENTEL, R. R. M.; SILVA, V. P.; GALZERANO, L. Lactação em éguas da raça Mangalarga Marchador: produção e composição do leite e ganho de peso dos potros lactentes. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, p. 627-634, 2005.
SELLON, D. Neonatal immunity. In: PARADIS, MARY ROSE, Equine Neonatal Medicine: A Case-Based Approach. Philadelphia: Elsevier, 2006, p. 31-38.
SILVA, V. P.; ALMEIDA, F. Q.; MORGADO, E. S.; FRANÇA, A. B.; VENTURA, H. T.; RODRIGUES, L. M. Digestibilidade dos nutrientes de alimentos volumosos determinada pela técnica dos sacos móveis em equinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, p. 82-89, 2009.
SILPER, B. F.; COELHO, S. G.; MADEIRA, M. M. F.; RUAS, J. R. M.; LANA, A. M. Q.; REIS, R. B.; SATURNINO, H. M. Avaliação da qualidade do colostro e transferência de imunidade passiva em animais mestiços Holandês Zebu. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 2, p. 281-285, 2012.
SOUZA, F. A. C. Curvas de crescimento em equinos da raça Mangalarga Marchador utilizando método transversal (Dissertação de mestrado). Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
SOUZA, J. K; A.; COSTA, L. M.; GONÇALVES, R. O.; SANTOS, T. C. S.; SANTOS, T. J.; SABUNDJIAN, M. T. Levantamento bibliográfico da aveia branca (Avena sativa L.) e suas características morfológicas. Revista Científica Eletrônica de Ciências Aplicadas da FAIT, v. 1, 2018.
VENDRAMINI, M.; MENDONÇA, P. Alimentação de cavalos. CPT, Viçosa, 2011.
WOLFSDORF, K. Dietary control of equine plasma triacylglycerols. In: CONGRESO ARGENTINO DE REPRODUCCIÓN EQUINA, 3, 2013. Rio Cuarto. Anais [...]. Rio Cuarto: Editorial Universidad Nacional de Río Cuarto, 2013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Ciência & Tecnologia
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.