COMPOSIÇÃO DO LEITE DE ÉGUAS SUPLEMENTADAS COM ÓLEO DE ARROZ E O DESENVOLVIMENTO DE SEUS POTROS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52138/citec.v16i1.338

Palavras-chave:

cavalos; crescimento; lactação; nutrição animal; óleo de arroz.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição do leite de éguas suplementadas com óleo de arroz, bem como o desenvolvimento dos seus potros. O estudo foi conduzido no Setor de Equideocultura da Universidade Federal de Santa Maria Campus Palmeira das Missões, utilizando quatro éguas prenhes mestiças Crioulas. O manejo alimentar diário seguiu do seguinte modo: éguas em tratamento recebiam um Kg de aveia branca (Avena sativa L), 200 ml de óleo de arroz bruto e 50 g de sal mineral. Com relação às éguas denominadas controle, alimentavam-se apenas de um Kg de aveia branca e 50 g de sal mineral. Ao longo de um período de 190 dias, foram realizadas coletas de leite e pesagens mensais dos potros. Dito isso, para o leite, foram realizadas também amostragens com fita medidora de pH, sete dias anterior ao parto, bem como “análises de ºBrix” e dos componentes do leite. Os resultados mostraram que o tratamento com óleo de arroz bruto influenciou positivamente a composição do leite materno, apresentando níveis mais elevados de gordura e proteína em comparação com o grupo controle, sugerindo possíveis melhorias na sua qualidade e composição nutricional. Além disso, os potros cujas mães receberam o tratamento apresentaram um ganho de peso médio diário superior durante os primeiros dias de vida. Em conclusão, a inclusão do óleo de arroz na dieta das éguas pode ter um impacto positivo no desenvolvimento dos potros.

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Biografia do Autor

Taciara Lima de Arruda, Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões

Zootecnista, graduada pela Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões.

Jaqueline Schneider Lemes, Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões

Professora do Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões.

Helio Pereira de Barcellos, Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões

Zootecnista, graduado pela Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões.

Elísio de Camargo Debortoli, Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões

Professor do Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões.

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Publicado

2024-09-19

Como Citar

LIMA DE ARRUDA, Taciara; SCHNEIDER LEMES, Jaqueline; PEREIRA DE BARCELLOS, Helio; DE CAMARGO DEBORTOLI, Elísio. COMPOSIÇÃO DO LEITE DE ÉGUAS SUPLEMENTADAS COM ÓLEO DE ARROZ E O DESENVOLVIMENTO DE SEUS POTROS. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 16, n. 1, p. e16112, 2024. DOI: 10.52138/citec.v16i1.338. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/338. Acesso em: 6 out. 2024.