COMPOSIÇÃO DO LEITE DE ÉGUAS SUPLEMENTADAS COM ÓLEO DE ARROZ E O DESENVOLVIMENTO DE SEUS POTROS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52138/citec.v16i1.338

Palavras-chave:

cavalos; crescimento; lactação; nutrição animal; óleo de arroz.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição do leite de éguas suplementadas com óleo de arroz, bem como o desenvolvimento dos seus potros. O estudo foi conduzido no Setor de Equideocultura da Universidade Federal de Santa Maria Campus Palmeira das Missões, utilizando quatro éguas prenhes mestiças Crioulas. O manejo alimentar diário seguiu do seguinte modo: éguas em tratamento recebiam um Kg de aveia branca (Avena sativa L), 200 ml de óleo de arroz bruto e 50 g de sal mineral. Com relação às éguas denominadas controle, alimentavam-se apenas de um Kg de aveia branca e 50 g de sal mineral. Ao longo de um período de 190 dias, foram realizadas coletas de leite e pesagens mensais dos potros. Dito isso, para o leite, foram realizadas também amostragens com fita medidora de pH, sete dias anterior ao parto, bem como “análises de ºBrix” e dos componentes do leite. Os resultados mostraram que o tratamento com óleo de arroz bruto influenciou positivamente a composição do leite materno, apresentando níveis mais elevados de gordura e proteína em comparação com o grupo controle, sugerindo possíveis melhorias na sua qualidade e composição nutricional. Além disso, os potros cujas mães receberam o tratamento apresentaram um ganho de peso médio diário superior durante os primeiros dias de vida. Em conclusão, a inclusão do óleo de arroz na dieta das éguas pode ter um impacto positivo no desenvolvimento dos potros.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Taciara Lima de Arruda, Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões

Zootecnista, graduada pela Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões.

Jaqueline Schneider Lemes, Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões

Professora do Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões.

Helio Pereira de Barcellos, Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões

Zootecnista, graduado pela Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões.

Elísio de Camargo Debortoli, Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões

Professor do Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões.

Referências

AGUIAR, A. T.; GONÇALVES, E.; PATERNIANI, M. E. A. G.; TUCCI, Z.; CASTRO, C. E. F. Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas. 7. ed., Boletim IAC, Campinas, SP, 2014.

ALLEN, W. R.; TIPLADY, C. A.; BUTLER, S.; MACKLEY, M. R. Rheological characterization of estrous uterine fluid in the mare. Theriogenology, v. 58, p. 503-506, 2002.

ASSOCIAÇÃO AMERICANA DE MEDICINA VETERINÁRIA (AAVM). Body Condition Scoring of Horses. 2013. Disponível em: www.avma.org/body-condition-scoring-of-horses. Acesso em: 27 nov. 2023.

FRAPE, D. Equine Nutrition and Feeding. 3. ed. Blackwell Publishing Ltd: State Avenue, 2004.

FURTADO, C. E.; CAMPOS, M. C.; SOUZA, V. L. F.; GASPARINO, E.; BOSO, K. M. O.; NANNI, M. R. Influência do peso vivo, da idade e do sexo sobre características de carcaças de equinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 12, p. 2683-2686, 2010.

GONZAGA, I. V. F.; PASTORI, W. T.; GOBESSO, A. A. O.; ÁVILA, R. L. Resposta plasmática de colesterol e triglicérides em cavalos suplementados com óleo de arroz semi-refinado com alto teor de gama-orizanol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA. 25, 2008. Pirassununga. Anais [...]. Pirassununga: USP, 2008.

HALLEBEEK, J. M. Dietary control of equine plasma triacylglycerols (Tese de doutorado). Universiteit Utrecht, Utrecht, 2002.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Número de equídeos no Brasil, Brasília, 2021.

KASINGER, S.; BRASIL, C. L.; SANTOS, A. C.; VIEIRA, P. S.; TO, A. J. Influência da adiposidade durante a gestação de éguas da raça crioula sobre o acúmulo de gordura em seus potros. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 72, n. 2, p. 411-418, 2020.

MALACARNE, W.; MARTUZZI, F.; SUMMER, A.; MARIANI, P. Protein and fat composition of mares' milk: some nutritional remarks with reference to human and cow's milk. International Dairy Journal, v. 12, n. 11, p. 869-877, 2002.

MARTIN, C. A.; ALMEIDA, V. V.; RUIZ, M. R.; VISENTAINER, J. E. L.; MATSHUSHITA, M.; SOUZA, N. E.; VISENTAINER, J. V. Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos. Revista de Nutrição, v. 19, n. 6, p. 761-770, 2006.

MEDHAMMAR, E.; WIJESINHA-BETTONI, R.; STADLMAYR, B.; NILSSON, E; CHARRONDIERE, U. R.; BURLINGAME, B. Composition of milk from minor dairy animals and buffalo breeds: a biodiversity perspective. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 92, p. 445-474, 2012.

MORAES, B. S. S.; AMARAL, L. A.; FINGER, I. S.; MAZZINI, A. R. A.; PAZINATO, F. M.; CURCIO, B. R.; NOGUEIRA, C. E. W. Curva de crescimento em potros da raça crioula do nascimento aos 24 meses de idade. Acta Scientiae Veterinariae, v. 45, p. 1-7, 2017.

MORETINI, C. A.; LIMA, J. A. F.; FIALHO, E. T.; MERCER, J. R.; BRANDI, R. A. Avaliação nutricional de alguns alimentos para equinos por meio de ensaios metabólicos. Ciência e Agrotecnologia, v. 28, n. 3, p. 621-626, 2004.

MORIN, D. E.; CONSTABLE P. D.; MAUNSELL, F. P.; MCCOY, G. C. Factors Associated With Calostral Specific Gravity in Dairy Cows. Journal of Dairy Science, v. 84, p. 937-943, 2001.

OLIVEIRA, R. N.; MARQUES JR., A. P.; XAVIER, P. R.; ALVES, G. E. S.; PAES, P. R. O.; GOBESSO, A. A. O. Avaliação hematológica e bioquímica de equinos suplementados com óleo de arroz semirrefinado, rico em gamaorizanol. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 62, n. 5, p. 1043-1047, 2010.

PIKUL, J.; WÓJTOWSKI, J. Fat and cholesterol content and fatty acid composition of mares' colostrums and milk during five lactation months. Livestock Science, v. 113, n. 3, p. 285-290, 2008.

PLATT, H. Growth of the equine fetus. Equine Veterinary Journal, v. 16, p. 247-252, 1984.

REIS, A. P.; MESQUITA, A. J.; MOREIRA, C. H. G.; CURADO, E. A. F.; SILVA, E. B.; NICOLAU, E. S. Composição do leite de éguas da raça Mangalarga Marchador. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 66, n. 2, p. 130-135, 2007.

SALIMEI, E.; FANTUZ, F. Equid Milk for Human Consumption. International Dairy Journal, v. 24, p. 130-142, 2012.

SANTOS, E. M.; ALMEIDA, F. Q.; VIEIRA, A. A.; PINTO, L. F. B.; CORASSA, A.; PIMENTEL, R. R. M.; SILVA, V. P.; GALZERANO, L. Lactação em éguas da raça Mangalarga Marchador: produção e composição do leite e ganho de peso dos potros lactentes. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, p. 627-634, 2005.

SELLON, D. Neonatal immunity. In: PARADIS, MARY ROSE, Equine Neonatal Medicine: A Case-Based Approach. Philadelphia: Elsevier, 2006, p. 31-38.

SILVA, V. P.; ALMEIDA, F. Q.; MORGADO, E. S.; FRANÇA, A. B.; VENTURA, H. T.; RODRIGUES, L. M. Digestibilidade dos nutrientes de alimentos volumosos determinada pela técnica dos sacos móveis em equinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, p. 82-89, 2009.

SILPER, B. F.; COELHO, S. G.; MADEIRA, M. M. F.; RUAS, J. R. M.; LANA, A. M. Q.; REIS, R. B.; SATURNINO, H. M. Avaliação da qualidade do colostro e transferência de imunidade passiva em animais mestiços Holandês Zebu. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 2, p. 281-285, 2012.

SOUZA, F. A. C. Curvas de crescimento em equinos da raça Mangalarga Marchador utilizando método transversal (Dissertação de mestrado). Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.

SOUZA, J. K; A.; COSTA, L. M.; GONÇALVES, R. O.; SANTOS, T. C. S.; SANTOS, T. J.; SABUNDJIAN, M. T. Levantamento bibliográfico da aveia branca (Avena sativa L.) e suas características morfológicas. Revista Científica Eletrônica de Ciências Aplicadas da FAIT, v. 1, 2018.

VENDRAMINI, M.; MENDONÇA, P. Alimentação de cavalos. CPT, Viçosa, 2011.

WOLFSDORF, K. Dietary control of equine plasma triacylglycerols. In: CONGRESO ARGENTINO DE REPRODUCCIÓN EQUINA, 3, 2013. Rio Cuarto. Anais [...]. Rio Cuarto: Editorial Universidad Nacional de Río Cuarto, 2013.

Downloads

Publicado

2024-09-19

Como Citar

LIMA DE ARRUDA, Taciara; SCHNEIDER LEMES, Jaqueline; PEREIRA DE BARCELLOS, Helio; DE CAMARGO DEBORTOLI, Elísio. COMPOSIÇÃO DO LEITE DE ÉGUAS SUPLEMENTADAS COM ÓLEO DE ARROZ E O DESENVOLVIMENTO DE SEUS POTROS. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 16, n. 1, p. e16112, 2024. DOI: 10.52138/citec.v16i1.338. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/338. Acesso em: 21 nov. 2024.