PRODUÇÃO DE HIDROMEL: aspectos de qualidade e perspectivas de mercado
DOI:
https://doi.org/10.52138/citec.v17i01.403Palavras-chave:
apicultura; bebida fermentada; bebida artesanal; bebidas regionais; mel.Resumo
O hidromel é considerado uma bebida alcoólica antiga, produzida por meio de um processo fermentativo realizado por leveduras. Consiste na mistura de mel de abelha, sais, nutrientes e água potável. Pode ser produzido com diferentes tipos de méis e frutas produzidos no Brasil. Caracteriza-se por um aroma suave, floral e um sabor adocicado. O objetivo do trabalho é apresentar uma revisão sobre o processamento artesanal do hidromel, história e mercado desta nobre bebida fermentada à base de mel. A metodologia foi realizada por meio de revisão de literatura. No Brasil, o hidromel é uma bebida pouco conhecida e apresenta um mercado consumidor restrito se comparado ao vinho, cerveja ou aguardente. A produção do hidromel dependente de diversas características como, a qualidade do mel, o tipo de levedura utilizada, aditivos, processo de maturação, entre outros. Pode-se concluir que o hidromel é uma excelente alternativa de lucro para os apicultores, favorecendo o reconhecimento dessa bebida pouco comercializada no país, mas que possui um grande potencial de mercado.
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