AGRICULTURA SUSTENTÁVEL: uma avaliação com indicadores

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52138/citec.v17i01.404

Palavras-chave:

certificação ambiental; indicadores; produção de alimentos; sustentabilidade.

Resumo

As técnicas convencionais de cultivo utilizadas na agricultura podem acarretar impactos negativos no ambiente. Há a necessidade de se desenvolver sistemas produtivos menos degradantes para obter um equilíbrio ambiental e melhorar a qualidade de vida da população humana. A sustentabilidade preconiza o uso racional dos recursos naturais, o equilíbrio entre o tamanho da população humana e o desenvolvimento econômico agregado, assim, produzir de modo sustentável corrobora com as necessidades atuais da agricultura que consiste na maior produção de alimentos para atender toda a população, otimizando o uso dos recursos naturais. Uma das formas de se avaliar o modo de produção é utilizar indicadores, os quais podem revelar a realidade do manejo aplicado nas unidades produtivas. Neste contexto, o trabalho tem como objetivo analisar a sustentabilidade ambiental na agricultura através do uso de indicadores. Para a análise foram utilizados 10 indicadores de sustentabilidade da dimensão ambiental em uma pequena propriedade rural que deseja se tornar agroecológica. Os resultados demostraram que a propriedade é mediamente sustentável. A melhor média foi obtida para o subíndice emissão de resíduos, seguida de uso de recursos naturais e impactos no ambiente. Alguns indicadores podem ser melhorados, como risco de erosão, alterações da água, manutenção de habitats e espécies exóticas, com a substituição de insumos químicos por orgânicos, cobertura vegetal do solo, produção de mais espécies nativas, constituição de áreas de preservação e reserva legal e irrigação por reuso integrado a piscicultura, as quais poderão corroborar com um aumento da sustentabilidade da produção.

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Biografia do Autor

SHEILA MACHADO MARES

Discente da Faculdade Nilo De Stéfani, do curso de Tecnologia em Biocombustíveis.

Celso Antônio Jardim, Fatec Nilo De Stéfani

Docente da Faculdade Nilo De Stéfani, nos cursos de Tecnologia em Biocombustíveis e Gestão Ambiental.

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Publicado

2025-04-28

Como Citar

BORGES, Fernanda de Freitas; MACHADO MARES, SHEILA; JARDIM, Celso Antônio. AGRICULTURA SUSTENTÁVEL: uma avaliação com indicadores. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 17, n. 01, p. e17106, 2025. DOI: 10.52138/citec.v17i01.404. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/404. Acesso em: 2 maio. 2025.

Edição

Seção

Sustentabilidade nos sistemas de produção.