AGRICULTURA SUSTENTÁVEL: uma avaliação com indicadores
DOI:
https://doi.org/10.52138/citec.v17i01.404Palavras-chave:
certificação ambiental; indicadores; produção de alimentos; sustentabilidade.Resumo
As técnicas convencionais de cultivo utilizadas na agricultura podem acarretar impactos negativos no ambiente. Há a necessidade de se desenvolver sistemas produtivos menos degradantes para obter um equilíbrio ambiental e melhorar a qualidade de vida da população humana. A sustentabilidade preconiza o uso racional dos recursos naturais, o equilíbrio entre o tamanho da população humana e o desenvolvimento econômico agregado, assim, produzir de modo sustentável corrobora com as necessidades atuais da agricultura que consiste na maior produção de alimentos para atender toda a população, otimizando o uso dos recursos naturais. Uma das formas de se avaliar o modo de produção é utilizar indicadores, os quais podem revelar a realidade do manejo aplicado nas unidades produtivas. Neste contexto, o trabalho tem como objetivo analisar a sustentabilidade ambiental na agricultura através do uso de indicadores. Para a análise foram utilizados 10 indicadores de sustentabilidade da dimensão ambiental em uma pequena propriedade rural que deseja se tornar agroecológica. Os resultados demostraram que a propriedade é mediamente sustentável. A melhor média foi obtida para o subíndice emissão de resíduos, seguida de uso de recursos naturais e impactos no ambiente. Alguns indicadores podem ser melhorados, como risco de erosão, alterações da água, manutenção de habitats e espécies exóticas, com a substituição de insumos químicos por orgânicos, cobertura vegetal do solo, produção de mais espécies nativas, constituição de áreas de preservação e reserva legal e irrigação por reuso integrado a piscicultura, as quais poderão corroborar com um aumento da sustentabilidade da produção.
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