CONTROLES AUTOMÁTICOS APLICADOS À FABRICAÇÃO DO AÇÚCAR CRISTAL: LEVANTAMENTO DO ESTADO DA ARTE

Authors

  • Carlos Fernando Valente Santos Graduado em Administração pela FCAV – UNESP de Jaboticabal
  • Marcelo Giroto Rebelato Doutor em Engenharia Mecânica pela EESC - USP - Docente da UNESP de Jaboticabal
  • Leonardo Lucas Madaleno Doutor em Agronomia pela FCAV-UNESP de Jaboticabal- Docente da Fatec de Jaboticabal
  • Andréia Marize Rodrigues Doutora em Engenharia Mecânica pela EESC – USP - Docente da UNESP de Jaboticabal

Keywords:

Automação, Indústria de açúcar, Controladores lógicos, Sensores, Conversores, Atuadores

Abstract

Este artigo tem por objetivo apresentar o estado da arte da automação na fabricação do açúcar cristal no nível do chão de fábrica (nível das máquinas e dispositivos de fabricação), elucidando a lógica de funcionamento dos principais controles aplicados nas etapas sequenciais do processo produtivo, identificando quais os dispositivos utilizados e as tendências futuras para a automação em geral na fabricação sucroenergética. Para isso, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com dezoito especialistas em automação e em processos sucroenergéticos oriundos de onze empresas brasileiras situadas na região sudeste. Conclui-se que, modernamente, a automação da indústria de açúcar está crescentemente baseada na eletrônica digital em substituição à antiga eletrônica analógica. Todos os pontos críticos na fabricação do açúcar, em uma planta sucroenergética, são alvo de controles automatizados. Controlam-se atualmente todas as variáveis importantes junto a cada etapa produtiva por meio dos controladores lógicos programáveis (PLCs) instalados juntamente a sensores, conversores e atuadores. Em termos de automação observam-se algumas tendências principais entre as usinas: 1) a adoção do gerenciamento das plantas por meio dos Centros de Operações Integradas (COIs); 2) a verticalização física e lógica das plantas a partir da conexão do nível de automação com o nível de gestão corporativa; 3) a adoção de softwares de gerenciamento de ativos no monitoramento da condição dos diversos sistemas de controle; 4) a adoção de testes de simulação do sistema de automação como meio para aperfeiçoar os processos e prever falhas operacionais; 5) a adoção soluções em instrumentação wireless, a qual possibilita maior flexibilidade e menores custos de instalação e operação na instrumentação.

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Published

2014-12-20

How to Cite

SANTOS, Carlos Fernando Valente; REBELATO, Marcelo Giroto; MADALENO, Leonardo Lucas; RODRIGUES, Andréia Marize. CONTROLES AUTOMÁTICOS APLICADOS À FABRICAÇÃO DO AÇÚCAR CRISTAL: LEVANTAMENTO DO ESTADO DA ARTE. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 6, n. 1, 2014. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/46. Acesso em: 20 may. 2024.

Issue

Section

Agronomia e Enga. Agrícola e Meio Ambiente e Agrárias