ATRIBUTOS AGRONÔMICOS DE CULTIVARES DE QUIABEIRO EM DIFERENTES SISTEMAS DE FERTILIZAÇÃO
Palavras-chave:
abelmoschus esculentus L., malvácea, fenologia, fertilização orgânica e mineralResumo
O quiabeiro (Abelmoschus esculentus L.) apresenta relevante expressão econômica no mercado de hortaliças e características agronômicas peculiares à agricultura familiar. No presente trabalho avaliou-se a fertilização química e orgânica no desempenho produtivo de três cultivares (“Colhe Bem”, “Santa Cruz” e “Clensom Americano 80”) e o híbrido “Dardo”. Realizou-se a fertilização mineral com base na análise do solo e, de acordo com recomendações para a cultura e para a orgânica, aplicou-se o equivalente a 18,7 t ha-1 de esterco bovino mais 6,2 t ha-1 de torta de mamona. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas constaram dos sistemas de fertilização e as subparcelas das cultivares de quiabeiro. Avaliaram-se a altura e a massa seca das plantas aos 115 dias após semeadura (DAS), data de abertura da primeira flor, da colheita do primeiro fruto, e a produtividade do quiabeiro. Os dados foram processados estatisticamente com auxílio do programa SAS. Verificou-se que “Santa Cruz” apresentou altura superior ao híbrido “Dardo” enquanto as cultivares “Clensom Americano 80” e “Colhe Bem” tiveram altura intermediária. Constatou-se que para “Santa Cruz” a fertilização orgânica foi superior à mineral em acumular massa seca da parte aérea. O híbrido “Dardo” apresentou abertura da primeira flor e colheita do primeiro fruto mais precocemente que a cultivar “Clemson Americano 80”. Esses dois materiais, por sua vez, foram precoces em florescimento e frutificação em relação à “Colhe Bem” e “Santa Cruz”. Em termos de produtividade não houve diferença significativa entre as cultivares e tampouco entre as
fertilizações.
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