IMPUREZAS VEGETAIS NO SETOR SUCROENERGÉTICO: comparação dos métodos PCTS e Tanimoto nos resultados de fibras (%) e ATR para as variedades RB975201 e cana energia Vertix 3 sob influência de impurezas vegetais
DOI:
https://doi.org/10.52138/citec.v17i01.421Keywords:
energia renovável, indústria, matéria-prima, qualidade, SaccharumAbstract
A cana-de-açúcar se destaca como uma cultura de grande importância para o setor sucroenergético, o açúcar total recuperável (ATR) é a quantidade de açúcar presente no caldo da cana (Kg/t) que pode ser recuperado e utilizado na indústria para a produção de açúcar e etanol. Um dos subprodutos da Usina é a fibra, material insolúvel e constituinte dos colmos, destinado a queima na caldeira para geração de energia. A cana energia apresenta grande potencial para atender à crescente demanda de biocombustível. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das impurezas vegetais no ATR e Fibra(%)Cana em duas variedades de cana-de-açúcar, através da determinação das fibras pelo método PCTS e Tanimoto. O delineamento experimental utilizado nesta pesquisa foi blocos casualizados num esquema de parcelas subdivididas (slip-plot), com 4 repetições. Os tratamentos principais foram caracterizados pelas variedades de cana (RB975201 e Vertix 3 Tipo 1) e os secundários aos teores de impurezas vegetais (0%, 25%, 50%, 75% e 100%). Concluiu-se que as impurezas afetaram significativamente as características tecnológicas analisadas, observando-se maior teor de fibras pelo método de Tanimoto e maior teor de ATR através do PCTS para a cana comercial. O incremento de impurezas aumenta a fibra (%) e diminui o ATR (Kg/t) significativamente em ambas as variedades. Além disso, a cana energia possui significativamente maiores teores de fibras, uma de suas principais características.
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