IMPUREZAS VEGETAIS NA QUALIDADE DO BIOETANOL: avaliação cromatográfica de compostos do destilado obtido das variedades RB975201 e cana energia Vertix 3

Autores/as

  • Laís Araujo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP Campus Jaboticabal
  • Márcia Justino Rossini Mutton
  • Lidyane Freita
  • Natalia Novais Ribeiro
  • Kátia Natale

DOI:

https://doi.org/10.52138/citec.v17i01.426

Palabras clave:

biocombustíveis, análises etanol combustível, matéria-prima, qualidade, Saccharum spp

Resumen

A cana-de-açúcar se destaca como cultura de grande importância no Brasil, utilizada como principal matéria-prima para a produção de bioetanol. Devido a robustez e aptidão a áreas mais restritivas, a cana energia torna-se uma opção para incremento da produtividade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das impurezas vegetais na composição do destilado obtido do processamento da cana comercial RB975201 e cana energia tipo 1 através da cromatografia gasosa quanto as concentrações de acetona, isopropanol, diacetil, n-butanol, furfural, metanol, acetato de etila, acetal, acetaldeído, n-propanol, isso-butanol, iso-amílico e valores totais. Estas análises são importantes para o controle e conhecimento da qualidade do etanol comercializado.   Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados num esquema de parcelas subdivididas (slip-plot), com 4 repetições. Os tratamentos principais foram caracterizados pelas variedades de cana (RB975201 e Vertix 3 Tipo 1) e os secundários aos teores de impurezas vegetais (0%, 25%, 50%, 75% e 100%).  As concentrações mais elevadas foram dos álcoois superiores totais, preponderando o iso-amílico e iso-butílico. As concentrações dos componentes avaliados (mg/L) se mostram variáveis com o incremento da impureza vegetal nas duas variedades, observando maior produção de diacetil, metanol, acetato de etila e acetal no destilado da cana comercial; e acetona, acetato de etila e acetal no destilado obtido da cana energia.

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Publicado

2025-07-03

Cómo citar

IMPUREZAS VEGETAIS NA QUALIDADE DO BIOETANOL: avaliação cromatográfica de compostos do destilado obtido das variedades RB975201 e cana energia Vertix 3. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 17, n. 01, p. e17114, 2025. DOI: 10.52138/citec.v17i01.426. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/426. Acesso em: 4 jul. 2025.