POLIFENOLOXIDASE

uma enzima intrigante

Autores/as

  • Taciana Caroline Alvarenga Graduanda do curso de Tecnologia em Biocombustíveis. FATEC-JB. Bolsista FAPESP.
  • Hélio Francisco da Silva Neto Doutorando em Agronomia (Produção Vegetal), FCAV-UNESP. Bolsista CNPq.
  • Flávia Okushiro Ogassavara Engenheira Agrônoma, FCAV-UNESP. Auxiliar docente FATEC-JB.
  • Flávio Cese Arantes Doutorando em Genética e Melhoramento de Plantas, FCAV-UNESP. Bolsista CNPq.
  • Marcos Omir Marques Professor Doutor – Departamento de Tecnologia, FCAV-UNESP.
  • Mariana Carina Frigieri Doutora em Biotecnologia IQ-UNESP. Professora Assistente FATEC-JB.

Palabras clave:

escurecimento enzimático, pós-colheita, quinonas, tirosinase, vegetais

Resumen

As transformações pós-colheita, dos produtos de origem vegetal, são as responsáveis pelos processos bioquímicos decorrentes do estresse ocasionado após a colheita que interferem na integridade do tecido vegetal. Durante o transporte e processamento dos vegetais podem ocorrer rupturas dos tecidos, promovendo transformações metabólicas, dentre as quais se destacam aquelas decorrentes da liberação de enzimas responsáveis pelo o escurecimento dos tecidos, estando, dessa forma, relacionado à redução da qualidade de alguns produtos de origem vegetal, quando chegam ao consumidor final. Uma das enzimas envolvidas com o escurecimento enzimático é a polifenoloxidase, que pertence ao grupo das oxirredutases. Essa enzima oxida difenóis, transformando-os em quinonas na presença do oxigênio molecular. Por outro lado, a ação dessa enzima pode se considerada benéfica na medida em que a mesma é responsável pela maior resistência ao ataque de patógenos, em geral, uma vez que as quinonas são altamente tóxicas, o que lhes permite reduzir a ação de microrganismos invasores. Assim, tendo em vista a existência de aspectos positivos e negativos, a referida enzima tem despertado interesse no meio científico. Sendo assim, esta revisão tem o intuito de abordar a atividade da enzima polifenoloxidase nos vegetais, visando esclarecer a sua ação, com efeitos opostos, constituindo-se num problema complexo do ponto de vista científico e tecnológico.

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Publicado

2011-12-20

Cómo citar

ALVARENGA, Taciana Caroline; DA SILVA NETO, Hélio Francisco; OGASSAVARA, Flávia Okushiro; ARANTES, Flávio Cese; MARQUES, Marcos Omir; FRIGIERI, Mariana Carina. POLIFENOLOXIDASE: uma enzima intrigante. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 3, n. 1, 2011. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/60. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Agronomia e Enga. Agrícola e Meio Ambiente e Agrárias