ENERGIA CONSUMIDA PARA O CORTE DE BASE DE CANA-DE-AÇÚCAR
Palavras-chave:
Corte basal, Colheita mecanizada, Consumo de energiaResumo
O corte de base na colheita mecanizada da cana-de-açúcar tem grande relevância para a colheita mecanizada, podendo influenciar na qualidade da soqueira e, consequentemente, na longevidade do canavial. As variedades de cana-de-açúcar atualmente disponíveis para a indústria apresentam diferentes parâmetros tecnológicos e, neste sentido, a fibra, além de refletir na eficiência da extração da moenda, também poderá refletir no desgaste das facas do
mecanismo de corte basal e na qualidade do corte realizado. Objetivou-se neste trabalho, avaliar a energia necessária para a realização do corte de base de cinco variedades de cana-deaçúcar (IAC 911099, SP 801816, IAC SP 955000, RB 966928 e CTC 02), em duas posições de corte (nó e entrenó). Constatou-se que a variedade SP 801816, independentemente da posição de corte, apresentou maior necessidade de energia/área para a realização do corte de base quando comparada com a variedade IAC SP 955000. As demais variedades não apresentaram diferenças na energia consumida para o corte de base.