EFEITOS DA FOSFATAGEM NO DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR
Palavras-chave:
Fosfato decantado, Fosfato de monoamônio, Histologia, Saccharum sppResumo
O fósforo é considerado um elemento essencial para a cana-de-açúcar, assumindo grande importância no enraizamento, perfilhamento e consequentemente, na produtividade final de colmos. Com o objetivo de avaliar os efeitos da fosfatagem em pré-plantio nas condições químicas do solo e no desenvolvimento da cana-de-açúcar, foi realizado um experimento com a variedade RB 86 7515 junto à unidade produtora da Usina Santa Mercedes, em Tupi Paulista, Estado de São Paulo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 4 repetições, no esquema fatorial 2 x 4, utilizando duas fontes de fósforo (fosfato decantado e fosfato de monoamônio) e quatro doses de fósforo (0; 80; 120; 160 kg ha-1 P2O5). A adubação fosfatada em pré-plantio apresentou resposta positiva para produção de massa verde de forragem, independentemente das fontes utilizadas. A melhor resposta foi alcançada com a dose de 113 Kg de P2O5 ha-1. O efeito de doses e fontes não influenciou a nutrição foliar da cana-de-açúcar. As doses de fósforo influenciaram no diâmetro dos vasos floemáticos e dos vasos xilemáticos.
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