EFEITOS DA FOSFATAGEM NO DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR
Keywords:
Fosfato decantado, Fosfato de monoamônio, Histologia, Saccharum sppAbstract
O fósforo é considerado um elemento essencial para a cana-de-açúcar, assumindo grande importância no enraizamento, perfilhamento e consequentemente, na produtividade final de colmos. Com o objetivo de avaliar os efeitos da fosfatagem em pré-plantio nas condições químicas do solo e no desenvolvimento da cana-de-açúcar, foi realizado um experimento com a variedade RB 86 7515 junto à unidade produtora da Usina Santa Mercedes, em Tupi Paulista, Estado de São Paulo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 4 repetições, no esquema fatorial 2 x 4, utilizando duas fontes de fósforo (fosfato decantado e fosfato de monoamônio) e quatro doses de fósforo (0; 80; 120; 160 kg ha-1 P2O5). A adubação fosfatada em pré-plantio apresentou resposta positiva para produção de massa verde de forragem, independentemente das fontes utilizadas. A melhor resposta foi alcançada com a dose de 113 Kg de P2O5 ha-1. O efeito de doses e fontes não influenciou a nutrição foliar da cana-de-açúcar. As doses de fósforo influenciaram no diâmetro dos vasos floemáticos e dos vasos xilemáticos.
Downloads
References
CASTRO, E.M.; et al. Histologia vegetal: estrutura e função de órgãos vegetativos.
Universidade Federal de Lavras, Lavras, Brasil. 234 p, 2009.
CASTRO, P.R.C.; LUGE, R. A. Ecofisiologia de culturas extrativistas: cana-de-açúcar,
seringueira, coqueiro, dendenzeiro e oliveira. Cosmópolis Stoller do Brasil, v. 1, p. 13-45
CHIBA, M.K.; MATTIAZZO, M.E.; OLIVEIRA, F. C. Rendimento de cana-de-açúcar
cultivada em Argissolo, utilizando lodo de esgoto como fonte de fósforo. Acta Scientiarum
Agronomy, v. 31, p. 495-501, 2009.
DIAS, J., et al. Physiological aspects of sun and shade leaves of Lithraea molleoides (Vell.)
Engl. (Anacardiaceae). Brazilian Archieves of Biology and Technology, p. 91-99, 2007.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa
de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Embrapa, Rio de Janeiro, Brasil. 353
p., 2013.
Ciência & Tecnologia: Fatec-JB, Jaboticabal(SP), v.8, n.1, p. 31-41, 2016. (ISSN: 2178-9436).
FELIPE, D. C. Produtividade da cana-de-açúcar (Saccharum oficinarum L.) submetida a
diferentes épocas de plantio e a adubação mineral. 2008. 58 f. (Dissertação de Mestrado) -
Universidade Federal da Paraíba, Areia, Brasil, 2008.
FERREIRA, E. A. et al. Leaf blade quantitative anatomy of sugarcane cultivars and clones.
Planta Daninha, v. 25, p. 25-34, 2007.
GUIMARÃES, A. K. V. Características produtivas e anátomo-qualitativas de três de
forrageiras em resposta a fósforo e idade. 2010. 147f. (Tese de Doutorado) - Universidade
Federal de Lavras, Lavras, Brasil, 2010.
JOARDER, N. et al. Leaf blade and midrib anatomy of two sugarcane cultivars of
Bangladesh. Journal Of Bio-science, v.18, p. 66-73. 2010.
KORNDÖRFER, G. H. Fósforo na cultura da cana-de-açúcar. In: Yamada, T., Abdalla, S. R.
S. In: Simpósio sobre Fósforo na Agricultura Brasileira. Anais... Associação Brasileira para
Pesquisa da Potassa e do Fosfato, São Paulo, Brasil. 2004. 305p.
KRAUS, J. E.; ARDUIN, M. Manual básico de métodos em morfologia vegetal. Editora
Universidade Rural, Rio de Janeiro, 1997. 25 p.
LISBOA, L. A. M.; et al. Modificações morfoanatômicas foliares da cana-de-açúcar em
função de estratégias de aplicação de herbicidas. STAB: açúcar, álcool e subprodutos, v. 31,
p. 33-36, 2013.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional da
plantas: princípios e aplicações. Potafos, Piracicaba, Brasil. 1997. 319 p.
MENGEL, K.; KIRKBY, E. A. Principles of plant nutrition. International Potash
Institute, Berne, Swiss. 1982. 59 p.
OLIVEIRA, M. W. et al. Nutrição mineral e adubação da cana-de-açúcar. Informe
Agropecuário, 2007. n. 28, p. 30-43.
PEREIRA, F. J. et al. Evolução da anatomia radicular do milho 'Saracura' em ciclos de
seleção sucessivos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, p. 1649-1656, 2008.
PIMENTEL-GOMES, F. P. Curso de estatística experimental. 4.ed. Piracicaba: ESALQ,
477 p.
RAIJ, B. van; et al. Análise química para avaliação da fertilidade de solos tropicais.
Instituto Agronômico, Campinas, Brasil. 2001. 285 p.
RAIJ, B. van et al. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo.
Instituto Agronômico, Campinas, Brasil. 1996. 285 p.
Ciência & Tecnologia: Fatec-JB, Jaboticabal(SP), v.8, n.1, p. 31-41, 2016. (ISSN: 2178-9436).
SANTOS, V. R. et al. Crescimento e produtividade agrícola de cana-de-açúcar em diferentes
fontes de fósforo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 13, p. 389-
, 2009.
SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C.A.V. Versão do programa computacional Assistat para o
sistema operacional Windows. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 4, p. 71-
, 2002.
TOMAZ, H. V. Fontes, doses e formas de aplicações do fósforo na cana-de-açúcar. 2009.
f. (Dissertação de Mestrado) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz",
Universidade de São Paulo, Piracicaba, Brasil, 2009.