A INFLUÊNCIA DA MICROBIOTA DO SOLO NA PRODUTIVIDADE E SUSTENTABILIDADE DE CULTURAS ENERGÉTICAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52138/citec.v17i01.435

Palavras-chave:

biomassa, adubação orgânica, agroecologia

Resumo

A microbiota do solo desempenha um papel crucial na produtividade e sustentabilidade de culturas energéticas, influenciando processos como a ciclagem de nutrientes, o desenvolvimento vegetal e a recuperação de áreas degradadas. Este trabalho teve como objetivo investigar a importância e os impactos dessa microbiota na sustentabilidade de sistemas agrícolas. Por meio de uma abordagem qualitativa e revisão bibliográfica, foram analisados os efeitos positivos da presença de microrganismos no solo, como bactérias e fungos, na promoção do crescimento das plantas, fixação biológica de nitrogênio e proteção contra patógenos. O manejo inadequado de culturas energéticas, pode levar à degradação do solo e à redução da biodiversidade microbiana. Assim, práticas sustentáveis de manejo do solo, como rotação de culturas, adubação orgânica e cobertura vegetal, são essenciais para manter o equilíbrio ecológico e a viabilidade econômica da produção bioenergética.

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Publicado

2025-11-19

Edição

Seção

Ciências Agrárias.

Como Citar

PRAXEDES, Natália Saldanha; GUIMARÃES, CAMILA CARLA. A INFLUÊNCIA DA MICROBIOTA DO SOLO NA PRODUTIVIDADE E SUSTENTABILIDADE DE CULTURAS ENERGÉTICAS. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 17, n. 01, p. e17119, 2025. DOI: 10.52138/citec.v17i01.435. Disponível em: https://publicacoes.fatecjaboticabal.edu.br/citec/article/view/435. Acesso em: 20 nov. 2025.